Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: 500 лет белорусского книгопечатания, или Экскурсия по уникальному музею в Полоцке

Культура 27.02.2017 | 17:23

В Беларуси есть музей, который обязательно надо посетить в нынешнем году 500-летия национального книгопечатания. Безусловно, мы ведем речь о единственном музее белорусского книгопечатания, который расположен в Полоцке (входит в структуру Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника). Поскольку Полоцк в сентябре станет столицей Дня белорусской письменности, то центром праздника, его сердцем и душой определенно будет музей книгопечатания. Учреждение размещается в помещении бывшей Братской школы Полоцкого Богоявленского монастыря, памятника архитектуры XVIII века. Этот музей посвящен книге во всех ее аспектах, начиная от первых рукописных свитков до современных изданий. Он знакомит с историей создания письменности, письменных принадлежностей, книжной иллюстрации, полиграфии. Экспозиция музея размещается в 15 залах, на двух этажах. Корреспонденты БЕЛТА решили поинтересоваться, как идут приготовления к празднику и чем полоцкий музей будет удивлять гостей Дня белорусской письменности.

Музей открыл свои двери для посетителей 8 сентября 1990 года во время празднования 500-летия со дня рождения белорусского и восточнославянского первопечатника, полочанина Франциска Скорины. Не удивительно, что к 500-летию белорусского книгопечатания музей готовится более чем основательно. Некоторые секреты нам открыла директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Джумантаева. "Мы планируем выставить в музее памятник национальной книжной культуры - "Малую подорожную книжку", напечатанную Франциском Скориной в Вильно в 1522 году, которая не так давно пополнила корпоративную коллекцию Белгазпромбанка", - сказала директор.

Ко Дню белорусской письменности будет издан альбом под условным названием "Музей и книга" (точное еще не определено). "Это будет грандиозный альбом издательства "Беларусь". Мы представим 500 лет белорусского книгопечатания в ретроспективе, и сделаем это через наш музей. Покажем, что у нас есть, продемонстрируем феномен белорусского книгопечатания. Презентация издания должна состояться в сентябре в Полоцке", - отметила директор.

Тамара Джумантаева добавила, что ко Дню белорусской письменности полоцкий музей приобретет новое обличие. "Ремонтные работы уже начались. По-другому будут выглядеть витрины, более современным станет освещение, мебель изменится, какие-то экспонаты поменяются. Добавятся книги последних лет. Планируем выставить печать Евфросинии Полоцкой, которую нашли во время раскопок в Полоцке. Открытие обновленного музея состоится непосредственно в праздник", - пояснила собеседница. При музее действует кафе (здесь подают ароматный кофе и вкуснейшие пирожные), есть книжная лавка, полки которой пополнятся множеством интересных изданий. Расставаясь с нами, Тамара Александровна дала один совет читателям БЕЛТА: "В год 500-летия белорусского книгопечатания всем просто необходимо посмотреть на замечательную книжку "Буквар" Анатолия Клышки".

Получив такой совет, мы не могли не подойти к витрине с букварем. Кстати, эта легендарная книга находится в зале, где представлены издания-победители разных книжных конкурсов. "Наш "Буквар" 1975 года на международной книжной выставке-ярмарке в Лейпциге (Германия) взял высшую награду, завоевал Гран-при. Белорусский букварь был объявлен лучшей книгой мира. Это единственная книга из всех национальных букварей бывшего СССР, которая награждена золотой медалью международной выставки", - рассказала сотрудник музея Ольга Шульченко. Увидев этот букварь, я вспомнила свое детство и свой первый класс. Вместе с чувством гордости за белорусскую книгу, испытала сожаление… (почему нам никто не сказал, что мы учимся по уникальному учебнику). Но в душе затеплилась и надежда, а вдруг этот букварь сохранился в библиотеке родительского дома!? Надо будет обязательно поискать.

Отогнав воспоминания о том, как листала "Буквар" Анатолия Клышки, возвращаюсь в музей, где уже знакомая нам Ольга Шульченко проводит экскурсию для старшеклассников Полоцкой государственной гимназии №1 имени Франциска Скорины.

Рассматривая экспонаты, с интересом слушаю рассказ экскурсовода.

Вот скрипторий, где монахи переписывали книги гусиными перьями, при этом перо надо было обязательно брать из левого крыла птицы (оно хорошо ложилось в правую руку). Писать следовало очень внимательно - за одну ошибку переписчик наказывался двумя днями строгого поста. Проще говоря, сидел на хлебе и воде (думается мне, что учителя словесности не прочь были бы внедрить эти правила в современной школе, или применять к тем, кто непонятно на каком языке изъясняется в социальных сетях…).

А вот так трудились наборщики текстов, в те времена, когда уже был изобретен печатный станок. Кстати, изобрел его Иоганн Гутенберг в 15 веке. В музее нам рассказали, что раньше экскурсанты из числа школьников частенько приписывали это изобретение Франциску Скорине. В последнее время дети не допускают таких ошибок и твердо говорят о том, что Скорина - белорусский первопечатник.

Тем временем экскурсия продолжается. Дети узнают о том, как раньше преподаватели применяли розги, а также о том, что их, оказывается, использовали самые лояльные учителя. Строгие же приносили в класс "дисциплину". Так назывались семь скрученных кожаных веревочек, прицепленных к одной ручке.

Особо хочется отметить, что музей книгопечатания имеет один секрет - в нем как будто спрятан еще один музей, музей-библиотека Симеона Полоцкого. Этот музей в музее - душа учреждения. Он оформлен в стиле западноевропейской библиотеки XVII-ХVІІІ веков - двухуровневое размещение книжных шкафов, читальный зал и посередине - глобус (самый большой в Беларуси).

Экспозиция рассказывает о разных периодах жизни и деятельности Симеона Полоцкого. Значительное место отведено литературной и издательской деятельности прославленного полочанина. В музейных витринах разместились оригиналы его книг, копии рукописей просветителя, его фигурные стихотворения в стиле барокко, а также труды современных ученых, посвященные жизни и деятельности знаменитого полочанина. "Это научная библиотека и одновременно музей Симеона Полоцкого. На втором ярусе современная научная литература, которой пользуются сотрудники полоцких музеев, студенты старших курсов Полоцкого госуниверситета", - поясняет экскурсовод.

Здесь царит какая-то особая атмосфера, хочется задержаться, бесконечно рассматривать книги и рукописи, взять в руки книги из библиотеки и удобно устроиться за столом. Я даже поймала себя на мысли о том, что мы попали в настоящую машину времени, которая перенесла нас во времена Симеона Полоцкого.

Как оказалось, эта экспозиция - одна из любимых у полоцких школьников.

"Мы бываем в музей книгопечатания довольно часто, но каждый раз узнаем что-то новое. Мой любимый зал - это зал, посвященный Симеону Полоцкому. Там помимо книг, которых в этом музее изобилие, расположен огромный глобус. Он не современный, а еще из былых времен. Я увлекаюсь географией, участвую в олимпиадах по этому предмету, может быть, это сыграло свою роль в предпочтениях, но мне очень нравится и сама планировка этого зала, и дух старины, который там хорошо ощущается. Именно этот зал мне кажется наиболее интересным", - поделился учащийся Полоцкой государственной гимназии №1 имени Франциска Скорины Ярослав Алексеев.

Алена ТИХОНОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси