Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на сегодня
07:20 Калейдоскоп
Гороскоп на завтра
07:19 Калейдоскоп
Все новости

РЕПОРТАЖ: Какие монеты обращались на территории современной Беларуси с древних времен до СССР

Культура 25.05.2016 | 18:24

Уже практически через месяц у белорусов появятся свои монеты, дети будут просить у родителей рубль на мороженое, а туристы бросать белорусскую монету в фонтаны и реки, чтобы когда-нибудь вернуться обратно. В преддверии деноминации корреспонденты БЕЛТА решили отправиться в музей-кабинет нумизматики на историческом факультете БГУ, чтобы посмотреть, какие же монеты были в обращении на территории нашей страны много лет назад.

Железные решетчатые двери на пути к музею нумизматики открыл нам заведующий кабинетом Виталий Сидорович. Он не только показал и рассказал про все экспонаты, но и поделился мыслями насчет деноминации: "Издавна бытует мнение, что в государстве со стабильной валютой всегда есть монеты. Сегодня вопрос, как носить в кошельке не только бумажные банкноты, но и монеты, волнует прежде всего молодежь. Особенно тех, кто не выезжал за границу, где монеты привычная вещь, и тех, кто уже не застал их в обращении".

Остальные же, по его мнению, относятся к деноминации спокойно, потому что застали времена, когда монеты обращались в нашей стране наравне с банкнотами.

Разнообразие монетной экспозиции, блеск серебряных и золотых номиналов заставляют задуматься о том, как древнеримские купцы или бедняки расплачивались металлическими деньгами.

Перед глазами лежат самые старые монеты, найденные на территории Беларуси. Они датируются 1-2-м веком, но сверкают, как ни в чем не бывало. Деньги были отчеканены в Древней Греции и Древнем Риме, где за одну серебряную монету в те времена можно было прожить один день.

Виталий Михайлович отмечает, что историю Беларуси принято начинать с Полоцкого княжества, но монетная летопись страны зарождается лишь во времена ВКЛ. Тут уже мы можем назвать деньги, ходившие в обращении в те времена, "своими".

Первым князем, озаботившемся о чеканке монет, был Ягайло. Монеты выпускались в Вильне и затем обращались на территории нынешней Беларуси. Были это незамысловатые номиналы, непривлекательного вида. А все потому, что способ чеканки был очень нестандартным: проволоку разрезали, раздавливали и наносили гравировку. Поскольку чеканка была примитивной, появлялись смешные изображения.

Например, при князе Довмонте обращались монеты с его портретом. Только из-за примитивной чеканки было сложно разобрать, кто изображен на номинале. Европеизация монет началась при Александре Ягеллончике, по внешнему виду они стали привлекательнее.

Каждая монетка отличалась изображением: где-то изображались правитель или целые династии, геральдические знаки и даже религиозные мотивы. Изображение чешского льва, например, обнаруживаем на пражских грошах. Само название наших монет "грош" произошло именно от них. Слово "грош" пришло к нам от западных славян, а первоначально оно бытовало в латыни как grossus denarius (большой денарий).

Изучаем дальше экспозицию и попадаем в Речь Посполитую. Однообразие чеканки встречается при короле Стефане Батории. Гравировка рисунков стала иллюстрировать королей, поэтому можно четко определить, во время правления какого монарха обращались номиналы.

В ВКЛ, а затем Речи Посполитой в ходу были монеты шостак и шелег.

"Кстати, есть и такие фамилии - Шостак и Шелег. Говорят, что те, кто носит фамилию Шостак, - люди добрые и могущественные, отличаются только положительными качествами. А кто носит фамилию Шелег - обычно мелочные и никудышные люди. А все потому, что первая монета крупного номинала, а вторая - мелкого", - рассказывает заведующий музеем-кабинетом нумизматики.

Наш опытный спутник ведет нас дальше, и мы оказываемся в Российской империи, частью которой стала Беларусь после разделов РП. "Что касается монет, то особенных реформ не происходило. Отличием российских денег было то, что их чеканили из меди: ее месторождений было много, металл нужно было где-то использовать, - поясняет историк. - Сначала на деньгах, как и раньше, изображались правители. Вот, например, монеты времен Екатерины II. В конце ее царствования на территории Беларуси стали доминировать российские деньги. Популярным становилась и гравировка на монетах монограмм властителей, но это позаимствовали у Европы".

Первый монетный двор на территории современной Беларуси, по словам Виталия Сидоровича, появился в 17-м веке в Бресте. Он мог конкурировать с виленским.

Взор привлекают необычные деньги, которые и монетами не назовешь. Сомнения развеивает Виталий Сидорович: "Не всегда монеты использовали по их прямому назначению. Например, во время войны 1812 года французы применяли их в качестве колесика для шпоры на сапоги. Гроши часто становились подвеской на шею. Монеты были и подарком для важных политических деятелей, но эти изделия имели своеобразную угловатую форму".

"Пожалуй, самым корыстным было использование монеты как "оружия вора", - продолжает он. Представьте себе, идет человек по улице, а его сумку вдруг разрезают простой, как кажется на первый взгляд, монетой. Воришка хватает выпавшие деньги и убегает. При задержании вора никто не может доказать, что это он порвал сумку, ведь деформированную монету могли дать ему в том же кабаке. А изменения очевидны: один край такого оружия был остро заточен"…

А теперь перенесемся на бракосочетание Владимира Ленина и Надежды Крупской. Их кольца не похожи на стандартные, потому что сделаны из монет. Так поступали многие: расплавляли серебряную монету и выдавливали из нее средину, получая перстни.

Касаясь монет времен СССР, можно отметить лишь то, что уникальность их состояла в символике: серп, молот, пролетарские и крестьянские мотивы. Особо примечательными они не могли и быть, потому что занимались их чеканкой мастера, наученные по старой царской системе.

"За одну копейку можно было купить коробок спичек и стакан газировки, но только без сиропа, - вспоминает сотрудник истфака. - Изготавливали и памятные монеты к значимым событиям, например к Олимпийским играм в Москве 1980 года".

Подделывали монеты еще во времена древнегреческих и древнеримских цивилизаций. Самые известные способы проверки подлинности металлических денег - попробовать их на зуб или насечь ножом. "Но ломать зубы обо все монеты не стоит. Такой способ пройдет лишь с тонкими изделиями, потому что только серебру свойственно быть пластичным и сгибаться. А фальшивые монеты просто ломаются", - предупреждает историк.

В истории известно много жестоких наказаний за подобное преступление. "Наверное, когда человеку заливали в горло расплавленную фальшивую монету или варили заживо в кипящей воде, было ужасающе. Но одним из наиболее действенных методов считали отрубание рук. Это гарантировало, что лжец уже никогда не подделает монету, ибо нечем. Причем отрубали как пальцы, так и полностью руки. А еще часто подвешивали преступников на столбы и заборы, чтобы люди их запоминали", - приводит примеры Виталий Сидорович.

По словам заведующего музеем-кабинетом, часто подделка денег проводилась в политических целях во время военных действий. Так, например, Наполеон хотел ослабить экономику Российской империи и "вбрасывал" в страну фальшивые монеты. А во время Второй мировой войны немцы подделывали доллары и фунты стерлингов - это была своеобразная финансовая атака.

В наши дни подделывать монеты уже нецелесообразно. Во-первых, технологии настолько шагнули вперед, что вряд ли повторить их будет под силу фальшивомонетчикам. Во-вторых, их маленький номинал не будет стоить затраченных преступниками усилий. Тем не менее, перед грядущей деноминацией лучше изучить, как выглядят белорусские деньги и что изображено на них.

Алеся СЕРЕДА,

фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?