Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Отбор на конкурсы "Славянского базара": талантливые и красивые

Культура 19.03.2017 | 14:28

Молодые белорусские исполнители Мария Магильная и Егор Шаранков уже планируют свои будущие выступления на вокальных конкурсах XXVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Ведь именно им предстоит бороться за награды этого престижного форума, что стало известно после финалов отбора, который прошел 18 марта в Минске. Корреспонденты БЕЛТА следили за ходом отбора и готовы поделиться впечатлениями.

Первыми экзамен сдавали дети - концерт в Театре эстрады проходил днем, и в зале было немало юных из групп поддержки десятки финалистов и просто зрителей. Финальные туры отбора в текущем году имели возможность увидеть желающие - впервые они проходили в формате концерта, который получил и телеверсию. Съемочная группа Белтелерадиокомпании работала как на взрослом, так и на детском отборе. Записи концертов выйдут в эфир 25 и 26 марта на "Беларусь 3".

Ведущими детского концерта стали Александра Нехай, Руслан Асланов и заслуженный деятель культуры Беларуси художественный руководитель Национального центра музыкальных искусств им. В.Мулявина Светлана Стаценко. После приветствия, представления жюри и пожеланий удачи финал стартовал.

Сначала жюри во главе с народным артистом Беларуси Василием Раинчиком прослушало белорусские песни. Разные по жанру, старательно исполняемые юными звездочками звучали как широко известные произведения на белорусском языке, так и авторские.

Выступления юных не оставляли равнодушным зал, а исполнение озорной Марии Дударь из Светлогорска, которой 7 лет, особенно порадовало в том числе и председателя жюри. Колорита придавала картинка на сцене - импровизированное сельское подворье.

Вокальные данные еще одной девочки также впечатлили гостей. И не мудрено - от пения Арины Пехтеревой из Могилева в 2015 году была в восторге сама Наргиз Закирова, чью песню Арина (тогда ей было семь лет) исполнила на концерте певицы. Количество просмотров выступления юной звездочки в интернете впечатляет.

Но удача сопутствовала другой могилевчанке – 12-летней Марии Магильной. Девочка лидировала по итогам предварительного голосования жюри - ее выступление оценено в 88 баллов. Позиции лидера она сохранила и после исполнения мирового хита, набрав в сумме 176 баллов.

Об этом станет известно позже, пока же жюри решает, какие оценки заслуживают юные артисты. А для гостей приятный сюрприз - золотой голос Беларуси Петр Елфимов.

Свою музыку публике подарила скрипачка Элина Матарас, а также солист Театра эстрады Александр Сухарев в дуэте с Русланом Аслановым.

После выступления юных дарований с мировыми хитами жюри вновь делало выбор, а председатель жюри Василий Раинчик, подводя итог, отметил, что в очередной раз дети удивили, подтвердив, что Беларусь богата на юные таланты.

Вечером 18 марта Театр эстрады вновь собрал публику. Теперь десятку вокалистов оценивало профессиональное жюри, возглавляемое народным артистом Беларуси Михаилом Финбергом. Однако маэстро выполнял роль почетного председателя, а не строгого экзаменатора.

Среди претендентов на путевку на "Славянский базар в Витебске" - профессиональные исполнители и те, кто занимается музыкой для души. Например, Ирина Замулко - учитель истории из Бреста, а Мария Барановская из Витебска работает культорганизатором.

Екатерина Сычевская - режиссер театра эстрады "Капелька" из городского поселка Мир.

Выход Нины Жуковской из Минска ведущие объявили так: талантливая и красивая, красивая и талантливая. И это правильно.

Имя Златы Ларченко знакомо тем, кто следит за отборами на "Евровидение" - еще девчушкой, она пыталась попасть на детский конкурс.

Кирилл Ермаков, кстати, также рос, делая попытки пробиться на детское "Евровидение". Сегодня это уже яркий исполнитель и, к слову, он составил главную конкуренцию Егору Шаранкову на нынешнем отборе на конкурс эстрадной музыки "Витебск-2017". По итогам выступлений Кирилл набрал 169 баллов, уступив всего два балла Егору.

Чуть позже Егор Шаранков будет принимать поздравления с заслуженной победой. А в течение вечера героем стал легендарный маэстро Финберг. Своими воспоминаниями о совместных выступлениях с Михаилом Финбергом, который не только высочайшего класса дирижер, но и виртуозный джазовый импровизатор и тромбонист, поделился Василий Раинчик. А Виктория Алешко исполнила под аккомпанемент романс "Плакали розы" для знаменитого юбиляра.

Теплые слова благодарности в адрес Михаила Финберга сказала и Инна Афанасьева. Именно он стал тем человеком, который открыл будущую звезду и помог обрести ей крылья. Наверняка под этим могут подписаться немало белорусских звезд, в свое время являвшимися солистами именитого коллектива - Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под управлением народного артиста Беларуси Михаила Финберга.

После концерта звезд настал момент исполнения мирового хита. Звучали баллады и роковые композиции. "We Are The Champions" из репертуара легендарной группы Queen в исполнении Егора Шаранкова жюри оценило в 85 баллов.

И вот момент объявления победителя. Внимание на экран: впервые в нынешнем отборе жюри голосовало открыто, выставляя оценки прямо в зале, а итог решения арбитров выводился на электронное табло.

После вручения диплома победителя Егор Шаранков поделился, что ему предстоит много готовиться для достойного вступления на сцене престижного конкурса "Славянский базар в Витебске", где почетно выступать каждому артисту.

Несмотря на юный возраст, а Егору недавно исполнилось 19 лет, певец уже успел заявить о себе. Зрители могли заметить молодого человека в 2015 году - он участвовал в национальном отборе на "Евровидение-2016" в составе дуэта The EM. Сейчас исполнитель борется за победу в проекте "Голос страны" в Украине.

Егор Шаранков занимается музыкой с 9 лет, сейчас учится в Белорусском государственном университете культуры и искусств на третьем курсе факультета музыкального искусства и является солистом Национального симфонического оркестра под управлением народного артиста Беларуси Михаила Финберга. Ожидаемо, что количество благодарных маэстро артистов вскоре станет больше.

Анна ЗОЛОТКО,

фото Андрея ПОКУМЕЙКО, Геннадия ЖИНКОВА,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси