Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Памятник Мулявину установили в Минске

Культура 17.08.2017 | 11:15

Памятник народному артисту СССР и Беларуси, основателю ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину торжественно открыли сегодня в Минске. Великий музыкант изображен сидящим с гитарой в руках. В мероприятии приняли участие представители городского исполнительного комитета, министерств и ведомств Беларуси, администрации Свердловской области России. Церемонию открытия приурочили к 950-летию Минска.

Скульптурная композиция украсила столичный бульвар Мулявина. Долго шли споры о том, где все-таки она должна размещаться - перед филармонией или за ней. Поскольку фасад здания выходит на площадь Якуба Коласа, где расположен памятник классику белорусской литературы, власти посчитали более правильным увековечить память основателя ансамбля в сквере, куда он любил приходить отдыхать.

Образ выбран родными Владимира Мулявина. В 2014 году по инициативе Министерства культуры Беларуси совместно с правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга, посольством Беларуси в России памятник музыканту был открыт на его родине в Екатеринбурге. Три года спустя там же изготовили и скульптуру, украсившую Минск. Она стала своего рода подарком белорусской столице от российской стороны.

Автором скульптуры стал Александр Кострюков, который лично знал Владимира Мулявина. Впервые они встретились, когда скульптор был еще молодым, а cам Мулявин и ансамбль еще не были настолько популярными. В интервью БЕЛТА ранее он говорил: "Таких музыкантов, как Мулявин, не было и не будет. Он как мессия для белорусского народа. Как влюбляются в музыкантов, художников в большом смысле слова? Твои внутренние струны и звуки должны быть в унисон с музыкой. А то, что заиграли "Песняры", запало в душу многим - и в Беларуси, и во всем СССР, да и не только. Они развивались по нарастающей и постепенно покорили всех. Запели по-белорусски во многом благодаря "Песнярам" и Мулявину".

Также участие в создании памятника принимали российские мастера художественного литья под руководством Ивана Дубровина.

Как отметил министр культуры Беларуси Борис Светлов, открывается памятник великому сыну Беларуси и России, человеку, стоявшему у истоков создания легендарного ансамбля "Песняры". "Владимир Мулявин внес неоценимый вклад в обогащение белорусской культуры. Творчество музыканта прошло испытание временем и служит эталоном профессионального мастерства, искренности исполнения и душевности. Долгие годы успехи, достигнутые непревзойденным мастером своего дела, умевшим поразительно тонко чувствовать и слышать музыку, будут служить стимулом для профессионального и личностного развития многих поколений молодых музыкантов. Установка памятника Владимиру Мулявину в Екатеринбурге и Минске символизирует нашу культурную и духовную близость, общность культурного пространства, которые мы должны беречь и приумножать. Выражаю надежду на дальнейшее развитие и упрочение сотрудничества в сфере культуры, в том числе путем создания доброй традиции увековечения заслуг и достижений выдающихся деятелей культуры наших стран", - подчеркнул он.

Со знаменательным событием поздравил минчан временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Он поблагодарил за помощь в реализации проекта Президента Беларуси и дочь музыканта. "Владимир Георгиевич Мулявин по характеру и рождению уралец, а по жизни и творческому пути - белорус. Мулявин сам говорил про себя, что у него "две мовы, как два крыла у птицы", и это действительно так. Этим событием и этим памятником мы говорим друг другу слова признательности, отдаем дань уважения уникальному человеку, который очень много сделал для наших стран, благодаря которому белорусские песни узнал весь мир", - сказал Евгений Куйвашев.

В сквере собрались почитатели таланта музыканта, его коллеги, родные и близкие. Среди тех, кто пришел сегодня почтить память великого музыканта, артиста, композитора, певца, аранжировщика, были также председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, министры культуры и международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Светлана Учайкина и Андрей Соболев, временный поверенный в делах посольства РФ в Беларуси Вадим Гусев и другие представители власти.

Открытие памятника стало поводом еще раз вспомнить творчество Владимира Мулявина. На импровизированной сцене выступил новый состав легендарного ансамбля, на большом экране транслировались кадры концертов и фотографии "песняра", звучали всеми любимые песни.

Открыть памятник доверили министру культуры Борису Светлову и руководителю Свердловской области Евгению Куйвашеву.

В завершение церемонии к скульптурной композиции минчане и гости столицы начали возлагать цветы. Огромную корзину алых роз вынесли молодые ребята в национальных костюмах.

В это погожее утро было сказано много теплых слов в адрес артиста, о том, что его талант, воплощенный в творчестве ансамбля, открыл новую эпоху белорусского эстрадного искусства. "Родители отца когда-то выбрали родиной Урал, а он, будучи взрослым мужчиной, - Беларусь, посвятил свой талант белорусской песне и музыке. Хочу сказать спасибо всем собравшимся за поддержку и любовь к его творчеству", - отметила дочь музыканта Марина Владимировна Мулявина.

Скульптор Александр Кострюков установленным сегодня памятником, по его словам, завершил "личную Мулявиниаду". До этого работал над созданием надгробного памятника, мемориальной доски. "Уверен, что песни Владимира Мулявина еще долго будут звучать над просторами Беларуси и России, в наших душах и сердцах", - сказал он.

Минчане и гости столицы, коллеги "песняра" в беседе с журналистами отметили душевность и теплоту образа, воплощенного в скульптурной композиции. "Я вижу именно того человека, которого я знал и с которым работал, дружил, - поделился впечатлениями музыкальный руководитель ансамбля "Песняры" "эпохи Мулявина" Олег Молчан. - Памятник в Екатеринбурге более монументальный, а здесь кажется, что великий артист просто присел отдохнуть и скоро вернется на сцену.

"Он такой родной... К нему можно подойти и сделать памятное фото. Уверена, скульптура станет еще одной достопримечательностью белорусской столицы", - считает председатель Совета ветеранов войны и труда Советского района столицы Валентина Петрова.

Заслуженный артист Беларуси, один из "экс-песняров" Владимир Ткаченко обратил внимание на символичность площадки, где расположен памятник. "Для нас бульвар за филармонией - родное место. Был приятно удивлен, сколько собралось сегодня людей. Это говорит о том, что творчество Мулявина помнят и любят", - отметил он.

Нынешний коллектив легендарного ансамбля не отступает от традиций, заложенных Владимиром Мулявиным. По-прежнему их выступления отличает живое исполнение, многоголосие, высокое качество звука. От себя молодые музыканты вносят современное видение музыкальной культуры, осенью ожидается издание нового альбома. Художественный руководитель ВИА Роман Козырев считает, что песни "Песняров" бессмертны и интересны разновозрастной аудитории. "Мы сопереживали созданию этого памятника с самого начала (в нашем коллективе в технической группе работает сын скульптора), рады, что он украсил Минск", - сказал худрук.

Надежда МАТВЕЕВА,

фото Егора ПАВЛЮЩИКА,

БЕЛТА.-0-


...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция