Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Старинный обряд "Братская свеча" возрождают в Витебске

Культура 14.02.2016 | 15:12

Народный обряд "Братская свеча", до наших дней сохранившийся лишь в Брестской области, возрождают в Витебске. Инициатива принадлежит пчеловодам, которые решили своим братством, т.е. областной организацией ОО "Белорусское общество пропагандистов продуктов пчеловодства", создавать свечи по старинной традиции. Действо совершалось накануне православного праздника Сретение Господне, который отмечается 15 февраля. Корреспонденты БЕЛТА решили понаблюдать за процессом.

Впервые обряд "Братская свеча" был совершен пчеловодами в Витебске год назад. Тогда члены общества сооружали свечи на территории культурно-исторического комплекса "Золотое кольцо Витебска "Двина", а затем освящали их в Свято-Успенском соборе. А в этом году решили сделать все по правилам: получили благословение у священников, которые разрешили им устроить мастерскую в подсобных помещениях собора. Все участники обряда приходили в храм со свертками - несли воск, которого необходим целый пуд (около 16 кг). Красивые блины воска, отдаленно напоминающие сырные головы, отправлялись на "разделку" - их рубили на мелкие части и собирали все до последнего осколка в подготовленные емкости.

Пока шли приготовления я общалась с председателем Витебской областной организации общественного объединения "Белорусское общество пропагандистов продуктов пчеловодства" Василием Никитиным. Он рассказал, что 16 кг воска надо собрать не случайно. В молитвах к Святому Николаю раньше часто звучало: "Святой Николай, помоги, пудовую свечку поставим"."У нас не получилась пудовая, она очень большая должна быть - высотой где-то 1 м 80 см и 15 см толщиной. Поэтому из пуда воска мы сделали три свечи, и в прошлом году они уже горели в Свято-Успенском соборе, - отметил пчеловод. - Эти свечи преподносятся в дар собору и зажигаются по праздникам. Свеча - жертва Богу, а процесс ее изготовления - сплочение пчеловодов и укрепление нашего общества", - отметил Василий Никитин.

У меня возник вопрос: "Пускай себе и не пудовая, а пятикилограммовая, но как ее делать?". "В интернете есть фильм о "Братской свече", снятый в деревне Лука Брестской области, где обряд сохранился до наших дней. И сегодня будем смотреть этот сюжет, чтобы показать новичкам и освежить в своей памяти основные моменты", - пояснил Василий Никитин и стал искать в компьютерах нужные файлы.

Как сообщала БЕЛТА, в деревне Лука Столинского района 12-14 января состоялся фольклорно-этнографический фестиваль "Братская свеча", посвященный уникальному народному обряду.

Тем временем у меня развязался разговор с еще одним пчеловодом. Валерий Руденко рассказал, что Братскую свечу не только изготавливали все вместе, возле нее и молились всем миром, просили, чтобы пчеловодам Бог помогал в их деятельности, а пчелы помогали всему миру.

Основные приготовления были закончены, и пчеловоды переместились непосредственно в храм, где священник Свято-Успенского кафедрального собора отец Дионисий провел службу и благословил братство пчеловодов. Он также напутствовал собравшихся, подчеркнув, что создавать свечи следует с чистым сердцем и светлыми помыслами.

После службы пчеловоды занялись каждый своим делом: в больших емкостях грели воду для того, чтобы расплавить воск, скручивали и крепили к потолку фитиль, изготовленный из бечевки, вымоченной в специальном растворе из соли и соды.

Когда вода достаточно нагрелась, участники обряда дружно приступили к делу: доставали кусочки воска и разминали их руками до эластичного состояния, формировали и накручивали воск по спирали на фитиль.

Я также внесла лепту в создание Братской свечи и могу сказать, что это дело не простое и требует ловкости. Воск липнет к рукам, а чтобы сделать его эластичным, надо как следует разминать, согревая теплом рук и, поймав момент, когда масса доходит до необходимой кондиции, быстро прилепить кусочек к свече.

В процессе работы пчеловоды распределили функции: кто-то разминал воск, кто-то накручивал его на фитиль, а кто-то руководил (как же без этого). Но самым активным, заинтересованным и очень даже умелым оказался мальчик Семен. В свои два с половиной года он с увлечением участвовал буквально во всех процессах: разминал, накручивал, а потом когда свечу уложили на стол, участвовал в процессе "прикатывания", формирования свечи (правда, все это мальчик делал под опекой папы Саши).

Не скрывая своего удивления и восхищения юным мастером, спрашиваю у мамы Наташи, откуда у сына такое умение. "Мой муж потомственный пчеловод, а слово "мед" было одним из первых, которые произнес Семен. Отец с сыном уже вместе на пасеке, да и свечи мы дома делаем, правда, не такие огромные, но они из воска. Это на генном уровне, наверное, передается", - сказала мама юного пчеловода.

Участники обряда были несказанно рады, что у них есть такой помощник. Малыша тут же окрестили "главным пчеловодом" и порадовались, что не зря возрождают традицию создания Братской свечи - продолжатели у этого дела уже есть.

Сформированную укатыванием свечу установили на крестовину, а затем уложили в специальную форму-желобок, где она будет остывать. Весь процесс занял около двух часов. А надо успеть соорудить еще две такие свечи! И пчеловоды без остановки снова дружно взялись за дело, чтобы 15 февраля в Свято-Успенском соборе, как и планировалось, освятить все три Братские свечи, изготовленные из пуда воска пчеловодов пасек, которые находятся в разных районах Витебской области.

Алена ТИХОНОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8732 BYN 1.873 BYN 1.875 BYN
RUB
3.288 BYN 3.281 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром