Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Желтая подводная лодка передвижного музея-лаборатории появилась в Минске

Культура 09.01.2018 | 18:11

Первый и пока единственный в своем роде в странах СНГ мобильный музей-подлодка отправился в путешествие по Беларуси. А создали его энтузиасты - сотрудники и воспитанники Центра океанографии "Открытый океан" при содействии партнеров. Сейчас желтый корпус 12-метровой стилизованной субмарины привлекает внимание прохожих на площадке перед культурно-спортивным центром Минского отделения БЖД. Именно здесь первым делом припарковался ЗИЛ-130 с военным прицепом, который оформлен в виде подлодки Карла Шильдера, одного из основателей подводного флота России.

Внутри импровизированного подводного судна разместилась экспозиция, заполненная сверху донизу стендами. Здесь собрано более 100 моделей кораблей и подводных лодок, начиная с бочки Ефима Никонова XVIII века и заканчивая современными атомными субмаринами, вещи моряков-подводников, исследователей водных глубин, подарки белорусских полярников прямиком с Антарктиды. И между всем этим - голубые аквариумы с морскими и пресноводными обитателями.

"Тесновато, зато интересно", - говорит, встречая нас, бывший старшина команды гидроакустиков атомной подводной лодки "Акула" Олег Горбунов. У него сейчас как раз экскурсия для большой - порядка 15 детей - группы ребят из СШ №1. В будущем коллективные заявки будут приниматься в основном на группы до 8 человек.

"Но мы открыты для всех желающих, можно приходить в частном порядке. Когда музей начал работу 7 января (это день рождения Шильдера), у нас побывали более 100 человек. Много родителей с маленькими детьми, даже китайские гости", - добавляет директор Центра океанографии Алексей Азаров.

Тем временем Олег Горбунов показывает детям гидрокомбинезон, рассказывая, как сложно психологически в этой броне пробираться сквозь туннель торпедного аппарата в неизвестность открытой воды - почти как в космос.

От аквариума к аквариуму он знакомит ребят с обитателями разных морей: самым маленьким в мире раком - оранжевым мексиканским, голубым пресноводным лангустом, рыбами-попугайчиками, красными шапочками и санта-клаусами. Некоторые экспонаты - своеобразное эхо ушедших эпох, как, например, самое долгоживущее существо на планете антарктическая губка стеклянница.

Восторг у детей вызывают окаменелые позвонок гигантского доисторического кита, фрагмент секвойи с самого южного материка - свидетель того, что когда-то вместо ледяной пустыни там были тропические леса, а также чучело пингвина с Антарктиды.

"Это так удивительно - узнать, что у Беларуси есть собственная станция на горе Вечерняя в Антарктиде, - признается ученик СШ №1 Влад Шеметов после знакомства с экспозицией. - Стенд, посвященный ей, очень впечатлил. И позвонок кита, и многое другое - все эти лодки". Единогласным "да" встречают дети предложение Олега Горбунова посмотреть на самую большую в мире атомную подлодку "Акула": 24 м в высоту (7-этажный дом) и 174 м в длину. С интересом рассматривают детали авианесущего крейсера "Минск", бортовые самолеты, управляемые торпеды и прочие макеты, редчайший экспонат - индивидуальный дыхательный аппарат первой американской атомной подлодки "Наутилус" - подарок из Атланты.

Самые любопытные задают вопросы особому гостю музея - капитану 1-го ранга, который с 1975 по 1981 год командовал атомной подводной лодкой "Новгород Великий", Владимиру Ворошнину. "Удивительно, но факт: 82 адмирала флота - выходцы из Беларуси, такой маленькой страны в соотношении с Мировым океаном", - говорит капитан.

С особым трепетом Олег Горбунов показывает на бюст знаменитого мореплавателя и исследователя ХХ века Жака-Ива Кусто, чью "Одиссею" по морям и океанам мы сами, наши родители и даже бабушки с дедушками с удовольствием когда-то смотрели по телевизору. "Немногие знают, что у Кусто есть белорусские корни. Его предок Данила Кустов иммигрировал из наших земель, после чего немного сократил свою фамилию", - вещает бывший мичман маленьким экскурсантам.

Кстати, бюст Кусто, как и многие другие экспонаты, украшения, барельефы, выполнены на 3D-принтере, который установлен здесь же, в музее-лаборатории. "Модели кораблей и подлодок, копию Белорусской антарктической станции и прочее - все это мы делали сами. Непосредственно на прицеп я копил два года. Кое-что, как, например, аквариумные фильтры, приобрели за средства европейского мини-гранта, - добавил Алексей Азаров. - Наш центр совместно с ПРООН в Беларуси реализует культурно-образовательную программу "Океан - наше будущее" с целью популяризации знаний о Мировом океане, развития детской и молодежной науки, интереса к практическому естествознанию и экологии, сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов".

Музей-лаборатория, следуя своему названию, выполняет две функции. Помимо экскурсий для всех желающих, это место дает пространство для работы научного клуба при Центре океанографии. Он работает на бесплатной основе, но заниматься в нем могут только мотивированные дети. Заявку можно подавать с 10 лет, но еще предстоит пройти испытательный срок. "Главное - чтобы получались интересные работы, - объясняет Алексей Азаров. - Мы с детьми делаем уникальные вещи, наши разработки даже участвуют в экспедициях белорусских полярников. В музее-лаборатории есть три микроскопа, мощный компьютер, симуляторы подводной лодки, сферическая камера, которая дает нескончаемое количество сюжетов для виртуального перископа".

"Перед вами робот-океанограф, - показывает учащийся Минского городского профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта им. Е.Юшкевича Влад Нестер, активный участник научного клуба. - С его помощью в аквариуме можно симулировать различные световые явления: рассветы и закаты, даже грозы". С колледжем, где учится Влад, как и с Минским отделением БЖД в целом, а также Республиканским центром инновационного и технического творчества и некоторыми другими учреждениями, Центр океанографии планирует реализовать еще много задумок.

Члены научного клуба также иногда выступают в роли экскурсовода, наравне с Олегом Горбуновым. "А недели через две у нас появится виртуальный робот-экскурсовод. В каждой из пяти зон экспозиции будет планшет, и виртуальный робот будет появляться и рассказывать об этой части океана. Всего же роботов будет четыре, в том числе энергетик, океанограф, метеоролог. Также наверху музея установим учебную метеостанцию - делаем это совместно с колледжем электроники", - делится планами Алексей Азаров. Он добавляет, что в перспективе экскурсии будут идти на пяти языках. Базовая - на русском - уже записана. Причем это делали ребята из лингвогуманитарного колледжа во время своей практики. Дальше появится экскурсия на английском (с переводом помогает ПРООН), итальянском, немецком и китайском языках.

Наполняться будет и научная, и экспозиционная части музея-лаборатории, школьников здесь будут обучать аквариумистике, биологии, электронике, робототехнике, программированию, технологиям энергосбережения, научной фотографии. Планируется установить коллективную радиостанцию, с помощью которой можно выйти на связь с антарктической станцией. Также появится симулятор гидрофона, который поможет услышать самые разнообразные звуки океана. Коллекцию записей минским энтузиастам уже передали коллеги из Музея Мирового океана в Калининграде.

А недели через три в музей-подлодку переедет столичная знаменитость - предсказатель Краб Петрович.

Передвижная экспозиция будет припаркована возле бывшего Дворца железнодорожников примерно до 16 марта и открыта для посещений с 10.00 до 18.00 ежедневно. В дальнейшем музей отправится путешествовать по городам Беларуси. В первую очередь - на родину известных мореплавателей: вице-адмирала Валентина Дрозда в Буда-Кошелево, вице-адмирала Георгия Холостякова в Барановичи, вице-адмирала Егора Томко в Миоры, а также в Борисов, где прошло детство контр-адмирала Владимира Дронова. Обязательны к посещению несколько городов Витебской области, откуда родом в том числе и сам Карл Шильдер. "Мы уже получили множество приглашений, в том числе и за границу - в мае состоится Международный конгресс подводников в Польше. Когда составим план путешествия - за ним можно будет следить в онлайн-режиме на сайте Центра океанографии по точкам геолокации", - анонсирует Алексей Азаров и приглашает всех погрузиться в мир океана на желтой подводной лодке.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4311 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
1.9933 BYN 1.985 BYN 1.993 BYN
RUB
3.5113 BYN 3.495 BYN 3.514 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Оптимизация в МИД и внешнеэкономическая деятельность обсуждались на встрече Лукашенко с Макеем

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби. Важно знать условия, при которых должно проходить окунание.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Пресс-конференция Игорь Гончарик,
Юлия Сагайдак,
Игорь Кириленков,
Алла Королюк
15 января Жилищно-коммунальное хозяйство города Минска: итоги и планы
Пресс-конференция Виктор Каранкевич,
Евгений Воронов,
Леонид Рудинский
21 декабря Настоящее и будущее белорусской энергетики
Пресс-конференция Игорь Луцкий,
Владимир Андриевич,
Александр Лукашанец,
Александр Суша
19 декабря Франциск Скорина в энциклопедическом контексте Беларуси
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя