Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ретроспектива новой классики эстонского кино будет представлена на кинофестивале "Лістапад"

Культура 29.09.2016 | 15:14

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ретроспектива новой классики эстонского кино будет представлена на XXIII Минском международном кинофестивале "Лістапад". Об этом сообщили БЕЛТА организаторы фестиваля.

Эстонский институт кино представит публике "Лiстапада" программу лучших эстонских фильмов последних лет, в которую вошли пять игровых картин и три документальные.

Откроет ретроспективу историческая драма "1944" режиссера Элмо Нюганена. Сюжет расскажет о Второй мировой войне глазами эстонцев того времени, когда солдаты оказывались по разные стороны конфликта и вынуждены были воевать против своих соотечественников, друзей и родных. Адресованный молодому поколению, этот фильм в первую неделю проката собрал в кинотеатрах Эстонии рекордное количество зрителей, сделав ленту самым посещаемым эстонским фильмом всех времен.

Другая историческая лента "Боковой ветер" режиссера Мартти Хельде обращена к событиям массовой депортации эстонцев в Сибирь во время сталинской программы по "очистке прибалтийских республик от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента". В основу истории легли реальные письма и дневник депортированной эстонки Эрны, адресованные мужу, которого советская власть приговорила к тюремному заключению.

Также будет представлена эстонская картина "Осенний бал" режиссера Вейко Ыунпуу. Действие трагикомедии разворачивается в известном спальном районе Таллина Ласнамяэ, где живут в основном не самые успешные представители столичного среднего класса. На примере судеб шести героев фильм раскрывает тему меланхоличной обыденности бытия, заглядывая, словно в замочную скважину, в души людей, тоскующих по сильным чувствам.

Картина "По грибы" режиссера Тоомаса Хуссара - сатирическая комедия с элементами триллера - вызвала широкий резонанс у себя на родине и была признана эстонскими критиками лучшим фильмом года. Главный герой ленты - высокопоставленный чиновник, уличенный в растрате государственных денег. Вместе с женой, подобрав по дороге попутчика-рокера, он отправляется в лес за грибами, где теряется. Его лесная "одиссея", в течение которой он вынужден бороться с холодом, голодом и страхом перед неизвестностью, приводит героя к своеобразному очищению.

Драма "Мандарины" режиссера Зазы Урушадзе стала первым в истории эстонским фильмом, попавшем в шорт-лист номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Действие картины разворачивается во время грузино-абхазского конфликта 1992 года в Абхазии, в селе эстонских переселенцев. Под крышей дома мирного крестьянина Иво оказываются бойцы противоборствующих сторон. Уже известно, что фильм "Мандарины" представит сам режиссер Заза Урушадзе, который в этом году возглавит жюри основного конкурса игрового кино ММКФ "Лістапад".

Режиссер Тоомас Ярвет представит документальную картину "Трудные подмостки". Она покажет историю палестинского танцора и бывшего политзаключенного. Борясь с консервативностью общества, он пытается поставить первый в городе Рамалла танцевальный перформанс.

Для создания фильма Яака Кильми и Арбо Тамиксаара "Христос живет в Сибири" съемочная группа почти на год поселилась в сибирской тайге. Частные истории героев, живущих в самой большой в России религиозной общине, объединяются в увлекательный рассказ и поднимают серьезные вопросы семьи и веры.

Завершится ретроспектива фильмом "Арво Пярт - Даже если я все потеряю…" режиссера Дориана Супина. В нем один из величайших композиторов современности Арво Пярт размышляет о предназначении музыки и смысле жизни.

Показы фильмов состоятся на фестивальных площадках кинотеатров "Пионер", "Победа", "Мир", а также Музея истории белорусского кино.

Дирекция форума - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Организаторы - Министерство культуры, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?