Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Ретроспективный показ фильмов французского режиссера Эрика Ромера в Минске включает 9 кинолент

Культура 17.11.2010 | 09:29
17 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Ретропоказ фильмов известного французского режиссера Эрика Ромера, который начинается в Минске 17 ноября, включает 9 кинолент, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Франции в Беларуси. Ретроспектива кинофильмов по 31 декабря будет представлена в минских кинотеатре "Победа" и видеокомплексе "Центр-видео". Белорусскому зрителю будут показаны фильмы, снятые в различные периоды творчества Эрика Ромера. Лента "Моя ночь у Мод" из цикла "Шесть нравоучительных повестей", которой сегодня начнется показ, создана в 1969 году. В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Франсуаза Фабиан, Мари-Кристин Баро, Антуан Витез. Фильм повествует о романтической истории французского инженера и юной девушки. После нескольких лет, проведенных за границей, инженер Жан-Луи поселяется в Клермон-Ферране в поисках покоя и душевного равновесия. Посещая церковь каждое воскресенье, он замечает юную блондинку, проникается к ней симпатией и решает, что та станет его женой. Фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля (1969), премию "Оскар" в категориях "Лучший фильм на иностранном языке" и "Лучший адаптированный сценарий" (1971). Удостоен премии Французского синдиката кинокритиков за лучший фильм (1970), премии Национальной ассоциации кинокритиков США за лучший сценарий и лучшую операторскую работу (1970). Кроме того, будут показаны фильмы "Представление, или Шарлота и ее стейк", "Булочница из Монсо", "Карьера Сюзанны", "Надя в Париже", "Колено Клер", "Удачное замужество", "Полина на пляже", "Друг моей подруги". Они будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. Эрик Ромер (1929- 2010) - один из основоположников французской "новой волны". Преподаватель литературы и начинающий писатель, он открыл в себе страсть к кинематографу на просмотрах в парижской синематеке. Дебютировав в 1959 году фильмом "Знак льва", все свое последующее творчество он предпочел делить на циклы: "Шесть нравоучительных повестей", "Комедии и поговорки", "Времена года". Продолжая в кинематографе традицию изящной словесности XVIII века, Ромер выработал собственный вариант концепции кино. В 2007 году, сняв фильм "Любовь Астреи и Селадона", Ромер объявил о завершении режиссерской карьеры. Он умер в возрасте 89 лет, оставив огромное наследие из кинофильмов, телепередач, книг, записей лекций.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?