Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Режиссеры из семи стран поборются за приз конкурса национальных киношкол "Лістапада-2016"

Культура 28.09.2016 | 08:18

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Режиссеры из семи стран поборются за приз конкурса национальных киношкол XXIII Минского международного кинофестиваля "Лістапад", сообщили БЕЛТА организаторы.

Представители национальных киношкол поборются за награды "Лістапада" в пятый раз. В этом году в конкурсе представлены картины молодых режиссеров из Беларуси, Украины, России, Израиля и международной киношколы DOC NОMANDS. Обучение в этой школе проходит в Португалии, Бельгии и Венгрии, а учатся там студенты со всего мира. В программе XXIII ММКФ "Лістапад" намерены участвовать Мастерская документального кино Сергея Буковского, Киевская национальная киношкола университета театра и кино и телевидения им. Карпенко-Карго, Московская школа нового кино, Международная школа DOС NOMADS, Израильская школа САПИР, Белорусская государственная академия искусств. Показы фильмов пройдут на основной площадке документальных программ ММКФ "Лістапад" - кинотеатре "Мир" 5-7 ноября.

Конкурс национальных киношкол проводится с 2012 года. За это время было показано более полусотни фильмов студентов и выпускников высших учебных заведений Беларуси, России, Эстонии, Грузии, Польши, Франции, Великобритании, Германии, Чехии, Дании, Италии, Финляндии.

Конкурс задумывался как большой мастер-класс, во время которого студенты знакомятся друг с другом, обсуждают свои работы, встречаются с мастерами. Всегда интересно узнать, как построено обучение в других киношколах, о чем снимают сверстники, как складывается творческая судьба выпускников. Во время фестиваля завязываются дружеские контакты и устанавливаются профессиональные связи, которые обязательно пригодятся в будущем. Во время встреч с преподавателями все, кому это интересно, узнают об условиях поступления и обучения в киношколах, смогут обсудить возможные совместные проекты.

Как и на прошедшем "Лістападзе", программа молодого документального кино включает работы начинающих авторов, которые затрагивают широкий спектр тем и работают с многообразием сюжетов. Зрители увидят музыкальный фильм о жизни "современной Эдит Пиаф" из Страсбурга, яркие израильские истории про настоящую дружбу и трудности жизни африканских беженцев; визуально-поэтическое рассуждение о взаимоотношении человека и фауны, щемящее воспоминание о родном доме и семье, оставленной из-за военных действий на Донбассе и многое другое.

Традиционно, среди участников конкурса работы учеников ведущих режиссеров-документалистов, чьи фильмы не раз показывались в конкурсных и внеконкурсных программах "Лiстапада". Зрители уже видели работы учеников Марины Разбежкиной, Александра Сокурова, Бориса Караджева, Гелены Трештиковой. В этом году минчане смогут посмотреть фильмы студентов мастерской украинского режиссера, лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко, Сергея Буковского, который не только представлял свои фильмы, но и приезжал в Минск в качестве члена жюри.

XXIII Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" пройдет 4-11 ноября, его слоган - "Навстречу вдохновению". Площадкой церемоний открытия и закрытия станет кинотеатр "Москва". Дирекция главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Организаторы - Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?