Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Режиссеры из семи стран поборются за приз конкурса национальных киношкол "Лістапада-2016"

Культура 28.09.2016 | 08:18

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Режиссеры из семи стран поборются за приз конкурса национальных киношкол XXIII Минского международного кинофестиваля "Лістапад", сообщили БЕЛТА организаторы.

Представители национальных киношкол поборются за награды "Лістапада" в пятый раз. В этом году в конкурсе представлены картины молодых режиссеров из Беларуси, Украины, России, Израиля и международной киношколы DOC NОMANDS. Обучение в этой школе проходит в Португалии, Бельгии и Венгрии, а учатся там студенты со всего мира. В программе XXIII ММКФ "Лістапад" намерены участвовать Мастерская документального кино Сергея Буковского, Киевская национальная киношкола университета театра и кино и телевидения им. Карпенко-Карго, Московская школа нового кино, Международная школа DOС NOMADS, Израильская школа САПИР, Белорусская государственная академия искусств. Показы фильмов пройдут на основной площадке документальных программ ММКФ "Лістапад" - кинотеатре "Мир" 5-7 ноября.

Конкурс национальных киношкол проводится с 2012 года. За это время было показано более полусотни фильмов студентов и выпускников высших учебных заведений Беларуси, России, Эстонии, Грузии, Польши, Франции, Великобритании, Германии, Чехии, Дании, Италии, Финляндии.

Конкурс задумывался как большой мастер-класс, во время которого студенты знакомятся друг с другом, обсуждают свои работы, встречаются с мастерами. Всегда интересно узнать, как построено обучение в других киношколах, о чем снимают сверстники, как складывается творческая судьба выпускников. Во время фестиваля завязываются дружеские контакты и устанавливаются профессиональные связи, которые обязательно пригодятся в будущем. Во время встреч с преподавателями все, кому это интересно, узнают об условиях поступления и обучения в киношколах, смогут обсудить возможные совместные проекты.

Как и на прошедшем "Лістападзе", программа молодого документального кино включает работы начинающих авторов, которые затрагивают широкий спектр тем и работают с многообразием сюжетов. Зрители увидят музыкальный фильм о жизни "современной Эдит Пиаф" из Страсбурга, яркие израильские истории про настоящую дружбу и трудности жизни африканских беженцев; визуально-поэтическое рассуждение о взаимоотношении человека и фауны, щемящее воспоминание о родном доме и семье, оставленной из-за военных действий на Донбассе и многое другое.

Традиционно, среди участников конкурса работы учеников ведущих режиссеров-документалистов, чьи фильмы не раз показывались в конкурсных и внеконкурсных программах "Лiстапада". Зрители уже видели работы учеников Марины Разбежкиной, Александра Сокурова, Бориса Караджева, Гелены Трештиковой. В этом году минчане смогут посмотреть фильмы студентов мастерской украинского режиссера, лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко, Сергея Буковского, который не только представлял свои фильмы, но и приезжал в Минск в качестве члена жюри.

XXIII Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" пройдет 4-11 ноября, его слоган - "Навстречу вдохновению". Площадкой церемоний открытия и закрытия станет кинотеатр "Москва". Дирекция главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Организаторы - Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3915 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0296 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4501 BYN 3.445 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Как пройти техосмотр Гостехосмотр транспортных средств (ТС) проводится независимо от места их государственной регистрации. На диагностическую станцию автомобиль представляется в чистом виде.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?