Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Российскому актеру Михаилу Кокшенову сегодня исполняется 80 лет

Культура 16.09.2016 | 08:05
Михаил Кокшенов
Михаил Кокшенов

16 сентября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту Российской Федерации, замечательному актеру театра и кино Михаилу Кокшенову сегодня исполняется 80 лет.

Михаил Кокшенов - коренной москвич, сын горного инженера и актрисы. Родился он 16 сентября 1936 года в Замоскворечье, о котором всю жизнь вспоминает с теплом и любовью и считает его сердцем столицы.

В детстве он мечтал пойти по стопам деда и стать моряком. После 7-го класса подал документы в морской техникум, но поступить из-за проблем со зрением не смог. В кино Михаил Михайлович попал не сразу, в юности он даже не мечтал о карьере актера, а готовился стать строителем или горняком. Успешно окончил в 1957 году Московский индустриальный техникум, а после этого собрался работать геологом-разведчиком. Но судьба сделала крутой поворот, и он поступил в театральное училище имени Щукина.

После его окончания в 1965 году Михаил устроился на работу в Академический театр имени Маяковского, позже - в Театр миниатюр. А путь в кино начался для Михаила Кокшенова с небольших эпизодических ролей. В 1967 году удача улыбнулась молодому артисту. Михаил Кокшенов получил большую роль в известной картине Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "катюша". В 1975 году вышла знаменитая комедия Леонида Гайдая "Не может быть!", которая принесла Кокшенову известность. Затем он снялся в комедиях "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Самая обаятельная и привлекательная", "Гараж", "По улице комод водили", "Аферисты", "Мой муж - инопланетянин", "Ширли-мырли" и многих других фильмах.

Михаил Кокшенов стал комедийным актером, хотя сам актер в жизни является антиподом своих героев, но он не жалеет о выпавшей стезе. Он считает, что амплуа комедийного героя - самое сложное, и в то же время интересное, "оно вне политики, вне возраста - вечное". Недаром Михаил Кокшенов одним из примеров мастерства считает игру Савелия Крамарова.

На студии "Беларусьфильм" Кокшенов также снимался не раз - это было и в "Сыне председателя", и в фильмах "Хлеб пахнет порохом", "Белые росы".

С начала 1990-х годов Михаил Михайлович выступал в качестве режиссера и снял более десятка фильмов, в которых также играл сам. Наиболее известны "Русский бизнес" и "Русское чудо". В этих фильмах он попытался сменить свое амплуа и выступил в роли всезнающего и прожженного "нового русского". Известен оригинальный творческий ход Кокшенова как режиссера - показ крупным планом процесса пережевывания пищи.

Женат Михаил Кокшенов три раза. Первой женой его была художница Алла Георгиевна, с которой прожили совсем недолго, в браке родилась дочь Алевтина. Второй женой была Елена. Они познакомились случайно на улице, в очереди за бананами, и прожили в итоге 20 лет. Ныне женой Михаила Кокшенова является Наталья Лепехина. Встретились и познакомились они тоже случайно - вместе летели в самолете и оказались на соседних местах.

За актерскую деятельность Михаилу Кокшенову в 1983 году было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 2002 году он стал народным артистом России, а в 2007-м был награжден орденом Дружбы.-0-

Теги
кино, театр
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.944 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?