Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Ростислав Янковский удостоен межгосударственной премии "Звезды Содружества"

Культура 19.05.2015 | 17:21
Ростислав Янковский
Ростислав Янковский
19 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Знаменитый белорусский актер народный артист СССР Ростислав Янковский удостоен межгосударственной премии "Звезды Содружества", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Согласно обнародованному сегодня решению совета по присуждению премии, Ростислав Янковский отмечен престижной наградой в области гуманитарной деятельности. Премией в этой же номинации отмечены азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев и солист молдавского Национального театра оперы и балета народный артист СССР Михаил Мунтян.

В номинации "Культура и искусство" премия присуждена актеру театра и кино народному артисту Армении Рафаэлю Котанджяну, ректору Казахской национальной академии искусств Бибигуль Нусипжановой и художественному руководителю Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского народному артисту СССР Владимиру Федосееву.

В области науки и образования обладателями премии стали академик Академии наук Таджикистана специалист в сфере международной безопасности Талбак Назаров, художница и педагог из Кыргызстана Динара Чочумбаева.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии нынешнего года пройдет 6 июня в Воронеже, которому в 2015 году присвоен статус культурной столицы СНГ.

Премия "Звезды Содружества", учрежденная Советом по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств СНГ, присуждается ежегодно по трем номинациям: за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также в гуманитарной деятельности. Она состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата и удостоверения к нему. В каждой из трех номинаций присуждается до трех премий в размере 2 млн российских рублей каждая.

Впервые премия "Звезды Содружества" была вручена в 2010 году. Тогда в числе ее лауреатов оказался коллектив научных сотрудников Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. В 2011 году премией были отмечены председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок и сотрудники Национального детского образовательно-оздоровительного центра "Зубренок". В 2012 году лауреатом стал художественный руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко. В 2013 году награду получил писатель Николай Чергинец, в 2014-м - директор, главный редактор издательского дома "Звязда" Александр Карлюкевич и первый заместитель директора этого издательского дома, главный редактор журнала "Неман" Александр Бадак.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.