Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рыцари из разных стран сразятся в обновленном Лидском замке в дни "Дажынак"

Культура 23.09.2010 | 15:01
23 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В обновленном Лидском замке в дни "Дажынак" сразятся рыцари из разных стран. Здесь пройдет II средневековый фестиваль "Меч Лидского замка", сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела культуры Лидского райисполкома Владимир Самсонов. Международный рыцарский турнир такого уровня здесь пройдет впервые. Предполагается, что участие в нем примут призеры престижных европейских турниров - клубы исторической реконструкции из Беларуси, Польши России, Литвы, Украины, а также рыцарь из Испании. Ожидаются индивидуальные и командные состязания, представления с участием коллективов средневекового танца, театра исторического костюма, огненный перфоманс и другие развлечения для зрителей. Лидский замок стал одним из важнейших объектов в подготовке к Республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2010". В его реконструкцию намечено вложить около Br40 млрд., завершить ее планируется к 2012 году. В этом году проведены работы у центрального входа замка, восстановлены юго-западная башня, западная стена, защитные галереи. Проложены инженерные коммуникации, благоустроена территория вокруг замка с водоемом. Следующий этап затронет двор замка и башни. На территории замка появятся казарма по описанию XIV века, кузница, дом старосты, колодец. Их местонахождение установлено учеными. Предполагается оборудовать камеры пыток. В дальнейшем предусмотрена музеефикация замка, проведение в нем культурно-массовых мероприятий. По словам Владимира Самсонова, в прошлом году по линии культуры Лидский замок принял 50 тыс. туристов, было заработано около Br60 млн. Очевидно, что после реконструкции он станет еще более привлекательным местом. Лидский замок был построен в 1323 году по поручению князя Гедымина и является первым каменным замком Великого княжества Литовского и одним из самых больших по площади на территории современной Беларуси. Замок входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок-Крево-Медники-Троки.

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4374 BYN 2.438 BYN 2.448 BYN
USD
1.9955 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5403 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов