Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самобытное кино интересно зрителю и за пределами своей страны - Никифоров

Культура 10.09.2017 | 22:40

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самобытное кино интересно зрителю и за пределами своей страны. Такое мнение высказал на творческом вечере по случаю своего 75-летнего юбилея известный режиссер, художественный руководитель Национальной киностудии "Беларусьфильм" Вячеслав Никифоров, сообщает БЕЛТА.

По мнению Вячеслава Никифорова, для того чтобы можно было говорить о белорусском кино, прежде всего нужно снять несколько человечных в нравственном и художественном выражении, качественных профессиональных картин. Чтобы белорусские фильмы получили признание зрителей за пределами страны, важно в них рассказывать о своих людях, своей земле, своей жизни. "Только тогда мы будем интересны другим. Если бы это было не так, не существовал бы, например, кинематограф Эмира Кустурицы. Каждый из нас уникален и этим интересен", - считает режиссер.

Художественный руководитель "Беларусьфильма" выразил надежду, что в перспективе киностудия сможет крепко встать на ноги, собрать большую команду профессиональных режиссеров, сценаристов, операторов, которая будет снимать достойное кино.

Сегодня мастер принимал поздравления в торжественной обстановке, хотя день рождения у него был 13 августа. Непосредственно в свой юбилей Вячеслав Никифоров работал на съемочной площадке над новой картиной "Тум-Паби-Дум", где прямо там режиссеру вручили награду Министерства культуры. Съемки над картиной практически завершились, и теперь юбиляр смог встретиться с коллегами, кинокритиками, творческой молодежью, друзьями, ответить на вопросы, поделиться планами.

Поздравляя Вячеслава Никифорова с юбилеем, первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига пожелала мастеру, чтобы его юбилеи всегда проходили на съемочной площадке, ведь такая востребованность лишь подтверждает ценность творческой личности. По мнению представителя Минкультуры, с приходом Вячеслава Никифорова на "Беларусьфильм" возвращается настоящее кино. Кино, от которого хочется плакать, над которым хочется думать и не только в зрительном зале, но и много позже. Надо быть значимым человеком, профессионалом, чтобы на площадке выстроить работу так, чтобы получилось настоящее кино. Для этого нужен большой талант, воля, что есть у бескомпромиссного, принципиального художественного руководителя "Беларусьфильма", считает Ирина Дрига.

Поздравил режиссера и генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Игорь Поршнев, вручив ему награду киностудии - медаль. Такой награды удостаиваются профессионалы за многолетний труд. Игорь Поршнев поделился с гостями вечера ожиданиями от новой картины Вячеслава Никифорова, монтаж которой уже начат. По гендиректора, он узнал руку мастера и теперь ждет, что покажет экран. "Тум-Паби-Дум" - это полнометражный художественный фильм в жанре семейного кино. Уже в этом году картина планируется к выходу.

Вячеслав Никифоров - белорусский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси, Государственной премии СССР и национальной кинопремии России "Золотой орел". Режиссер-постановщик таких фильмов, как "Зимородок" (1972), "Хлеб пахнет порохом" (1973), "Сын председателя" (1976), "Тихие троечники" (1980), "Отцы и дети" (1983), "Государственная граница. Год сорок первый" (1986), "Благородный разбойник Владимир Дубровский" (1988), "Душа моя, Мария" (1993), "Рейнджер из атомной зоны" (1999), "Империя под ударом" (2-я серия; 2000), "Палач" (2014) и многих других.-0-


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4311 BYN 2.425 BYN 2.434 BYN
USD
1.9933 BYN 1.979 BYN 1.984 BYN
RUB
3.5113 BYN 3.49 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Оптимизация в МИД и внешнеэкономическая деятельность обсуждались на встрече Лукашенко с Макеем

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Пресс-конференция Игорь Гончарик,
Юлия Сагайдак,
Игорь Кириленков,
Алла Королюк
15 января Жилищно-коммунальное хозяйство города Минска: итоги и планы
Пресс-конференция Виктор Каранкевич,
Евгений Воронов,
Леонид Рудинский
21 декабря Настоящее и будущее белорусской энергетики
Пресс-конференция Игорь Луцкий,
Владимир Андриевич,
Александр Лукашанец,
Александр Суша
19 декабря Франциск Скорина в энциклопедическом контексте Беларуси
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя