Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Широкое празднование 400-летия белорусского "Букваря" состоится в конце августа - начале сентября

Культура 24.07.2018 | 15:16
Фото из архива
Фото из архива

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основные мероприятия празднования 400-летия белорусского "Букваря" пройдут в конце августа и начале сентября, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.

"Первой в мире книге под названием "Букварь" сегодня исполняется 400 лет. В этот самый день в 1618 году увидел свет "Букварь славянского языка", и что важно, к его появлению имели отношение наши предки. Его составили монахи и преподаватели Виленского православного монастыря Святого Духа, а напечатан он был в городке Евье под Вильно, в одном из самых старинных и влиятельных белорусских издательств в Великом княжестве Литовском, где выходило немало книг на церковнославянском, старобелорусском и польском языках", - отметил Александр Суша.

Мероприятия по празднованию 400-летия "Букваря" идут уже с начала года. В Национальной библиотеке Беларуси состоялись выставки, которые продемонстрировали 400-летнюю историю букварей, а также рассказали о букварях народов мира.

Широкое празднование 400-летия белорусского "Букваря" запланировано на конец августа и начало сентября. В частности, организуют презентацию факсимильного издания первого белорусского "Букваря". Это совместный проект с библиотекой Миддл Темпл в Лондоне и с посольством Беларуси в Великобритании. Готовится перевод "Букваря" на современный белорусский язык и перевод исследования, посвященного первому букварю. Все эти издания будут презентованы ко Дню знаний и в День белорусской письменности.

Кроме того, в календаре праздничных мероприятий - круглые столы в Вильнюсе, Лондоне, Копенгагене. В планах также мероприятия в Москве и других городах Европейского континента.

Как рассказал Александр Суша, в мире сохранились только два экземпляра первого "Букваря". Один из них, неполный, находится в Дании, в Королевской библиотеке. Второй, полный экземпляр - в Великобритании, в библиотеке Миддл Темпл, которая располагается в историческом районе Лондона, где некогда имели свою резиденцию знаменитые рыцари-тамплиеры.

Сегодня неизвестно точно, кто был инициатором и создателем "Букваря". Наиболее вероятными авторами или составителями книги являются известные православные деятели Мелетий Смотрицкий и Леонтий Карпович. Финансовую поддержку изданию оказал князь Богдан Огинский.

"Таким образом, нам есть чем гордиться - первый в мире "Букварь" придумали наши предки. А сегодня с "Букваря" начинается дорога в мир знаний детишек не только в Беларуси, но и во многих странах мира, а название "Букварь" вошло в современные белорусский, русский, украинский, болгарский, боснийский языки, а также в абхазский, аварский, адыгейский, алеутский, балкарский, гагаузский, цыганский, чувашский, чукотский, эвенкийский и другие языки", - заключил Александр Суша.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?