Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Статус носителя нематериального культурного наследия необходимо утвердить на государственном уровне

Культура 06.09.2016 | 15:07

По словам Аллы Сташкевич, идея утверждения статуса носителя нематериального культурного наследия и создания базы продуктов национального наследия сегодня актуальна. В Беларуси активно ведется работа по включению элементов нематериального наследия в списки доминирования, например, Государственный список охраны историко-культурных ценностей, что способствует их сохранению. Однако важно не только эксплуатировать нематериальное культурное наследие, но и давать что-то взамен его носителям.

Нематериальное наследие - даже более мощный идентификатор, чем материальные памятники, убеждена Алла Сташкевич. Например, в Литве создана база данных "Национальные продукты", куда включены не только блюда, но и изделия ремесленников, и сельскохозяйственные культуры, музыкальные инструменты. Это своего рода регистрация торговой марки, бренда. Подобную практику следует внедрить и в Беларуси, считает специалист. Элементам присваивается бренд, а мастера получают сертификат, марку, которая выделяет их, позволяет продвигать свой продукт и защищает их авторские права.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.325 BYN 2.333 BYN
USD
2.0102 BYN 2.01 BYN 2.014 BYN
RUB
3.17 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.