Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Топ-10 "звериных" скульптур Беларуси

Культура 02.07.2016 | 10:57

Едва ли не в каждом городе Беларуси есть достопримечательность - некое любопытное изваяние, имеющее символическое значение. Например, в Шклове, который носит неофициальный статус "огуречной столицы" Беларуси, установлен трехсоткилограммовый бронзовый овощ - Огуродец. Шкловчане верят, что следует только потереть купюры в его кармане, как финансовое благосостояние станет расти. А, к примеру, страшный Цмок на берегу озера в Лепеле, который появился благодаря легенде об этом мифическом существе. Однако от мифов переходим к реальности и предлагаем список "звериных" скульптур, причем самых-самых.

1.Гигантская скульптура зубра на трассе

Этот огромный хозяин Беловежской пущи, национальный символ Беларуси, появился на трассе Москва-Брест недалеко от деревни Петковичи в 2003 году к "Дажынкам", которые проводились в Пружанах. С инициативой установить на М1 огромного зубра выступил бывший председатель Брестского облисполкома Василий Долголев, который позаимствовал идею у испанцев.

Скульптуре принадлежит несомненное лидерство в нашем списке по монументальности. Еще бы, размеры впечатляют: зубр с шестиэтажный дом! Высота его - 30 м, а вес - более 76 т. Памятник практически плоский, выступают только рога зубра. Изготовлен он был на Пинском судостроительно-судоремонтном заводе.

2. Зубр в Национальном аэропорту Минск

Этот великан много меньше предыдущего, но тоже не мал. Весит он 7 т, длина его - 7 м, высота - 4,5 м. Автор деревянной скульптуры - лесник по профессии, резчик по дереву по зову души Александр Радзивинович. Из-под умелых рук мастера вышла не одна скульптура, которая украшает многие места отдыха, его собственный дом и подворье. Зубра мастер изготовил из деревянного бруса. Одних гвоздей в нем - 350 кг.

3. Скульптура охотничьей собаки в парке Несвижского замка

На постаменте скульптуры пса в Старом парке стоит дата 1896 год, хотя это восстановленный памятник. Оригинальная фигура была уничтожена, а новая отлита в 1993 году. Дату на постаменте оставили оригинальную, чтобы подчеркнуть преемственность скульптуры. Это работа скульптора Валериана Янушкевича.

По легенде, во время охоты раненный князем медведь едва не расправился со своим обидчиком. На помощь князю поспешила любимая собака, заплатив собственной жизнью. Благодарный князь приказал увековечить своего спасителя в бронзе.

4. Памятник воробью в Барановичах

Скромную птицу – воробья - увековечили в бронзе в городе Барановичи. Сделал скульптуру пернатого барановичский мастер Станислав Целюк. С осени 2003 года, который был объявлен годом воробья, маленькая птичка поселилась на бульваре Хейнола, который выходит на площадь города. У барановичских выпускников появилась традиция приходить сюда в день последней школьной линейки. Дети верят, что желание, если загадать его, прикоснувшись к маленькой птице, непременно сбудется. Утверждают, что так и случается.

5. Семейство мамонтов в Минске

В Минске не раз находили следы мамонтов. Сенсационной стала находка останков 19 особей в районе улицы Машиностроителей в 2008 году. Говорят, что останки древних животных были найдены в свое время и при строительстве Цнянской водной системы. На улице Калиновского, недалеко от места, где откопали кости, несколько лет назад появилось семейство мамонтов: мама, папа и мамонтенок.

6. Бронзовая рысь в Гомеле

Символ города, который украшает герб Гомеля, отлили на гомельском литейном заводе "Центролит". Полуторатонная бронзовая красавица встречает гостей города над Сожем, въезжающих с западного направления.

7. "Серый" символ Волковыска

Волк - символ Волковыска - был установлен в 2005 году к 1000-летию города. Выполнил скульптуру известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев. Если верить легендам, то в месте, где расположен Волковыск, прежде были непроходимые леса, в которых обитало много волков. Кстати, возле одной из заправочных станций по дороге на Волковыск тоже есть волк - из известного мультфильма "Ну, погоди!". Бронзовый серый здесь в паре с зайцем. Куда же без него!

8. Столичные "Лошадь и воробей"

Лошадь, которую известный минский скульптор Владимир Жбанов создал в 2002 году, установили около Комаровского рынка. Скульптура реалистична, автор лепил ее с кобылы по имени Экспертиза. И хотя натурщица не жаждала позировать, лошадь у мастера получилась красивой и грациозной. На нее забираются и дети, и взрослые, чтобы не только сфотографироваться, но еще и воробышка погладить.

9. Забавный "царь зверей" в Могилеве

Этот бронзовый лев с брюшком и мобильником поселился в Могилеве в 2014 году. Скульптор Андрей Воробьев шутит, что смартфон у зверя для звонков маме в Африку. И пока одни спорят, считать льва для Могилева брендом или бредом, другие охотно фотографируются с добродушным гривастым "царем зверей". Тем временем скульптор, поупражнявшись воплощать льва в шуточном виде, теперь занят серьезной работой. Вскоре могилевский мост украсят скульптуры львов, натурщиком для которых был выбран артист цирка братьев Запашных белый лев Джон.

10. Приносящий удачу бобер в Бобруйске

Приветливый и симпатичный бобер появился в Бобруйске в 2006 году к "Дажынкам". Зверь в сюртуке и шляпе, в бабочке, с перстнем и тростью, по словам автора - скульптора Владимира Гавриленко, - ироничный образ среднестатистического жителя Бобруйска начала XX века. Жители города создали легенду, что стоит только потереть цепочку от часов на пухлом брюшке бобра или дотронуться до его носа, как удача и богатство придут сами.

Безусловно, топ-10 может с легкостью перерасти и в топ-20. Ведь сколько еще необычных скульптур в нашей стране: гуси, лягушки-путешественницы, ящерицы, пчелы, компании мышей с Мурлыкой и много других.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?