Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Творческую элиту Москвы собрал в посольстве Беларуси в России вечер в честь 250-летия Огинского

Культура 26.11.2015 | 20:55

26 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Творческую элиту Москвы собрал сегодня в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России вечер в честь 250-летия Михала Клеофаса Огинского, передает корреспондент БЕЛТА.

Почтить память и вспомнить творческое наследие автора знаменитого полонеза "Прощание с Родиной" в дипломатической миссии собрались представители МИД и Министерства культуры России, крупнейших московских библиотек и музеев, ведущих музыкальных театров российской столицы, а также культурных центров разных стран.

"2015 год является знаковым годом для Беларуси в области культуры, - сказал, открывая мероприятие, советник-посланник посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич. - По инициативе Беларуси, Литвы и Польши в календарь памятных дат ЮНЕСКО включен 250-летний юбилей Михала Клеофаса Огинского".

Советник-посланник отметил, что Огинский известен не только как композитор, но и как блестящий общественный деятель и дипломат. Творческое наследие Огинского стало общим для Беларуси и стран-соседей, что еще раз подтверждает глубину европейских корней белорусской культуры.

"Его имя неразрывно связано с историей белорусского искусства, а произведения композитора особенно выделяются в музыкальном наследии Беларуси, притягивая своей искренностью, теплотой и проникновенностью. Он был популярен и в России: на балах в Петербурге часто звучали его полонезы", - подчеркнул Юрий Ярошевич.

Во время вечера состоялась презентация мультимедийного электронного ресурса "Служить Родине", созданного Национальной библиотекой Беларуси и посвященного Огинскому. А затем гости мероприятия смогли ознакомиться с книжной выставкой из фондов Национальной библиотеки, в которой представлены редчайшие литературно-художественные и нотные издания, раскрывающие основные этапы жизни и творческой деятельности композитора.

Завершился вечер яркой театральной постановкой, созданной в стенах Белорусской академии музыки. В этом проекте на основе произведений Огинского и с помощью различных музыкальных и театральных жанров воссоздается атмосфера XIX века. Эта постановка уже была презентована на сценических площадках Литвы, Польши и Франции.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?