Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники III Международного Шагаловского пленэра подарили Витебску 20 картин

Культура 07.07.2016 | 16:36

7 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Фонды музея Марка Шагала в Витебске в день рождения художника пополнились 20 работами известных мастеров кисти из 4 стран - участников III Международного Шагаловского пленэра, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор музея Ирина Воронова.

"Участниками пленэра стали 10 признанных художников из Беларуси, России, Латвии и Германии. В результате в фонды музея Марка Шагала поступает 20 работ - по 2 работы от каждого участника. Таковым было главное условие пленэра. Мы никак не ограничивали мастеров в выборе темы, они творили так, как считали нужным. Для нас важнее всего, что состоялось общение, обмен опытом. И по представленным работам видно, что художники "надышались" Витебском. Но это только их первые впечатления", - отметила Ирина Воронова. Она пояснила, что пленэр можно сравнить со сбором винограда, которому еще предстоит бродить, пока он не превратится в изысканное вино. Так и для художников проведенное в Витебске время станет долгоиграющим источником вдохновения.

Также Ирина Воронова выразила большую надежду, что третий по счету пленэр, который состоялся после 19-летнего перерыва, станет не только не последним, но и послужит толчком для регулярного его проведения раз в два года. "Есть смысл чередовать Шагаловские чтения, которые с прошлого года стали биеннале, и пленэры", - пояснила директор музея.

Сегодня в Арт-центре Марка Шагала состоялось открытие выставки по итогам III Международного Шагаловского пленэра. На протяжении 12 дней приглашенные художники работали в предоставленных им мастерских в Арт-пространстве на Толстого, 7. Кроме того, на пленэре гости из ближнего и дальнего зарубежья посетили места, связанные с именем знаменитого витебского художника, - Лиозно, Любавичи, Дом-музей Марка Шагала, побывали на экскурсии в Музее-усадьбе И.Репина "Здравнево" и Полоцке.

На выставке, которая, кстати, будет работать только по 8 июля, представлены почти все работы участников. Как отметили гости мероприятия, в картинах много воздуха, воды, музыки, любви - жизни. И Витебска. После закрытия выставки те произведения, которые не остаются в фондах музея, будут выставлены в дирекции "Славянского базара" на время фестиваля. Кроме того, в Арт-пространстве на Толстого, 7 открывается отдельная выставка участника пленэра из Минска Матвея Басова "10 дней в Витебске".-0-

Фото Александра Хитрова

Теги
Витебск
...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром