Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уникальные предметы ткачества XVIII-XIX веков представят на выставке в Могилеве

Культура 22.10.2015 | 08:28

22 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Уникальные предметы ткачества XVIII-XIX веков представят на выставке "Злататканая адзнака годнасці" в Могилеве. Она откроется 23 октября в Могилевском областном краеведческом музее им. Е.Р. Романова, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Экспозиция сформирована из экспонатов частной коллекции. В ней будут представлены кунтушовые пояса, фрагменты декоративных тканей, изготовленные на мануфактурах Речи Посполитой, Франции и Российской империи. В числе раритетов - кунтуш и жупан, неотъемлемые части легендарного "сарматского стиля" белорусской шляхты. Выставку дополнят работы известного графика Владимира Басалыги из фондов Могилевского областного художественного музея им. П. В. Масленикова.

Кунтушовые пояса – уникальный вид ручного ткачества. Это название пояса получили в связи с тем, что носились обычно на кунтуше – верхней одежде с разрезными спускающимися рукавами. Пояса служили символом уровня власти и богатства его владельца, сопровождали человека в разных жизненных ситуациях. В XVII–XVIII веках шелковые пояса с золотыми и серебряными нитями становятся модной деталью костюма высшего и среднего сословия как в Европе, так и в России.

Выставка будет работать в Могилеве до 24 декабря.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.