Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

V Фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm в Беларуси посвящен буктрейлерам

Культура 10.11.2015 | 17:47

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. V Фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm стартовал сегодня в минском кинотеатре "Центральный", на основной площадке международного кинофорума "Лістапад-2015", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Фестиваль мобильного кино 2015/2016 посвящен буктрейлерам и предлагает потенциальным участникам на три ближайших месяца погрузиться в процесс съемки на смартфон видеороликов, которые презентуют книги - прозу, поэзию, драматургию, в том числе и белорусских авторов.

Главное условие конкурса заключается в том, что ролики должны сниматься на камеру смартфона. Обладатель Гран-при конкурса получит Br30 млн. Лучшие работы, по мнению жюри, в отдельных номинациях будут отмечены премиальными смартфонами Microsoft Lumia.

Как отмечают организаторы, на протяжении пяти лет фестиваль успешно аккумулирует энергию творческих сообществ в Беларуси - ежегодно жюри рассматривает более сотни работ. Помимо конкурсной части, особое внимание уделено "Студии Smartfilm" - образовательной программе для тех, кто уже снимает или только собирается снять мобильное кино. В прошлом году занятия студии посетили 600 человек. На этот раз будет организовано еще больше мастер-классов с увлекательными дискуссиями в формате "ток-шоу" и программой от практиков кинематографа.

В жюри фестиваля velcom Smartfilm вошли директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля "Лістапад" Игорь Сукманов, киноаналитик и культуролог Максим Жбанков, режиссер-документалист Андрей Кутило, режиссер и оператор Сергей Лебедев. Посвященные литературным произведениям работы участников будут оцениваться в 13 номинациях: лучший буктрейлер в жанре хоррор, детектив, драма, лучшее промо комикса, лучший монтаж, лучшая работа со звуком и т.д. Специальный приз будет вручен в номинации "Лепшы буктрэйлер беларускай літаратуры".

Помимо прочего, в рамках фестиваля в декабре по аналогии с Ночью музеев пройдет Ночь библиотек. Известные белорусские авторы и медиаперсоны публично прочтут отрывки из своих любимых литературных произведений и будут обсуждать единство и противоположность двух жанров - литературы и кино.

Работы для участия принимаются до 31 января включительно, а закрытие фестиваля и награждение победителей запланировано на 12 февраля 2016 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.463 BYN 2.475 BYN
USD
2.1226 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?