ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Культура
17 сентября 2023, 16:57

В музее Якуба Коласа рассказали, как писатель переживал разделение Беларуси после подписания Рижского мирного договора

В литературно-мемориальном музее Якуба Коласа. Фото из архива
В литературно-мемориальном музее Якуба Коласа. Фото из архива

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. День народного единства - праздник, приуроченный к началу освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году. Разделение, которое произошло в результате подписания Рижского мирного договора, затронуло множество людей, в том числе одного из белорусских классиков Якуба Коласа. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с заведующей научно-просветительским отделом Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Ольгой Новожиловой и узнала, как события тех лет повлияли на творчество писателя.

Каждое расставание Якуба Коласа с родной землей оставляло на его сердце неизлечимые раны. Это же произошло и в начале XX века, когда он почти 20 лет не видел своей Столбцовщины. Якуб Колас участвовал в Первой мировой войне и преподавал в Курской области, а в 1921 году собирался возвращаться на родину, но узнал, что 18 марта был подписан Рижский мирный договор, по условиям которого Западная Беларусь отошла к Польше. Именно там остались места, где жили его близкие, в том числе и мать. Еще находясь в Курской области, через 5 дней после подписания Рижского мирного договора он начал создавать произведения, в которых выступал против этого события. Например, в стихотворении "Дубы" поэт аллегорично пиcал о том, что стало с родными местами после того, как "налетели злые бури”, - рассказала Ольга Новожилова.

"В Минск он вернулся 15 мая 1921 года и, с одной стороны, радовался этому событию, а с другой, конечно, не мог спокойно пережить невозможность побывать в родных местах и увидеть близких. Все это наложило отпечаток на его творчество, включая и публицистику, и поэзию. Он писал о своих переживаниях и в поэме "Сымон-музыка", и в различных стихотворениях. Например, в известном стихотворении "Беларускаму люду" он призывал спасать родной край. Произведение было признано контрреволюционным и мало публиковалось", - добавила Ольга Новожилова.

По ее словам, проблема заключалась и в том, что Якуб Колас не мог отдыхать на родине, ему нужно было лечить младшего сына, который часто болел. Детский доктор посоветовал отправить Михася в деревню и Коласу вместе с семьей пришлось отдыхать на Пуховщине. Его очень смущала невозможность поехать туда, где он вырос.

"Якуб Колас писал множество стихотворений панам, где открыто и резко выступал против притеснения жителей Западной Беларуси. Впервые увидеть родную землю после возвращения из Курской области он смог только из окна поезда, когда в 1935 году ездил на конгресс писателей в Париж. Его очень расстроил вид дорогих сердцу мест и власть панов над простыми людьми. Поэт очень радовался, когда Красная армия освободила Западную Беларусь. В статье "Братам Заходняй Беларуси", которая была напечатана в газете "Звязда" 19 сентября 1939 года, он приветствовал рабочих Западной Беларуси с днем освобождения. Конечно, Якуб Колас обращался к землякам в других статьях и стихотворениях, а также писал, что ему часто в разлуке снились родные места. Попасть в Николаевщину он смог только в конце июня 1940 года", - подчеркнула Ольга Новожилова.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси