Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

В реставрации Любчанского замка этим летом примут участие около 30 волонтеров

Культура 12.07.2017 | 17:16

12 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Очередной летник по реставрации Любчанского замка собрал в Новогрудском районе около 30 волонтеров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Жишко.

Благотворительный фонд "Любчанский замок" под руководством Ивана Печинского при поддержке Новогрудского райисполкома 15 лет занимается восстановлением замка в Любче. Трудятся на объекте волонтеры, чаще всего студенты. Традиционно лагеря - летники - открываются в июле и августе.

"Нынешний летник собрал почти три десятка волонтеров, студентов БНТУ. Ребята, будущие архитекторы, выполняют большое количество работ. Часть задействована на отделочных работах Кутней башни, часть трудится на укладке пола в помещениях Въездной башни, проводятся работы и по предварительной планировке территории замчища, восстановлению фундаментов северо-западной замковой стены", - рассказала Наталья Жишко. За предыдущие годы волонтерами сделано также немало: прежде всего, восстановлена Кутняя башня, которую теперь иногда называют "волонтерской". Продолжаются реставрационные работы на Въездной башне, очищен ров вокруг замка, приводится в порядок парк вокруг. Регулярно проводятся и раскопки на территории замка. Кстати, проект его восстановления также разработали добровольные помощники, среди которых были именитые профессора.

Сами летники проходят интересно. Вокруг них уже созданы определенные традиции. Заранее готовится не только рабочая, но и культурная программа. Многие волонтеры приезжают на работы не один год подряд. Нынешний летник продлится 75 дней, участвовать в нем будут несколько групп волонтеров.

"Популярен замок и у туристов. Любча благодаря в том числе выгодному географическому положению включена во многие маршруты. Рядом древний Новогрудок, уникальный Лавришевский монастырь, усадьба в Щорсах, другие достопримечательности. Да и сам замок интересен как с архитектурной, так и с исторической точки зрения", - отметила Наталья Жишко.

Любчанский замок, памятник историко-культурного наследия XVI-XVII веков, сочетает в себе черты готики и ренессанса. За долгие годы истории он практически не перестраивался, по двум сохранившимся башням можно составить довольно точное представление, как сооружение выглядело несколько веков назад. Первоначально замок в Любче был деревянным, он был окружен с трех сторон глубоким рвом, а четвертый выходил на высокий берег Немана, где хозяева разместили хозяйственный дом, казармы, помещения для продовольствия. Первым владельцем замка был магнат Великого княжества Литовского Ян Кишка. Он умер, не оставив наследников, после чего замок перешел к Христофору Радзивиллу, а позже - к его сыну Янушу.-0-

Фото Леонида Щеглова


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"