Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вечер премьер состоится 5 октября на фестивале Башмета

Культура 05.09.2016 | 13:00
Юрий Башмет
Юрий Башмет

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вечер премьер состоится 5 октября на XI Международном фестивале Юрия Башмета в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы форума.

Концерт "Современная классика - вечер премьер" в Белорусской государственной филармонии станет одним из важнейших событий XI Международного фестиваля Юрия Башмета, который пройдет с 30 сентября по 11 октября и на котором по приглашению известного белорусского пианиста и дирижера Ростислава Кримера, автора и художественного руководителя фестиваля, соберутся лучшие музыканты мира.

На вечере 5 октября прозвучат произведения трех поколений композиторов XX-XXI века: классика Сергея Прокофьева, 125-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, Валентина Сильвестрова, которого уже сегодня называют классиком, и молодого белорусского композитора Сергея Бадалова.

Для гостей вечера прозвучит "Скифская сюита" ("Ала и Лоллий") Сергея Прокофьева. Это дерзкое сочинение 23-летний автор в свое время написал по заказу знаменитой балетной труппы Сергея Дягилева. Но балет не понравился Дягилеву, и Прокофьев переделал его в сюиту. Премьера состоялась в петроградском Мариинском театре 100 лет назад. За дирижерским пультом стоял сам автор. Половина публики покинула зал, оставшиеся осыпали аплодисментами.

И сегодня "Скифская сюита" остается произведением авангардным. Современники слышат в нем отзвуки не только Стравинского, но и Артемьева, Rammstein и Колтрейна. Музыка сюиты настолько современна и кинематографична, что голливудский режиссер Маркус Ниспель взял из нее главную тему для фэнтезийного боевика "Конан-варвар".

Выступление украинского композитора Валентина Сильвестрова - знаковое событие для белорусской столицы. Легендарный композитор, который в следующем году отметит свое 80-летие, никогда прежде не был здесь. Его произведения широко исполняются по всему миру, но не звучали с большой сцены в Минске и большинству белорусской публики не известны. Музыка Сильвестрова мелодичнее, доходчивее и сердечнее, чем у большинства его современников. Именно он автор афоризма "Музыка - это пение мира о самом себе". В 1967 году Сильвестров одним из первых удостоился международной премии музыкальных критиков им. Кусевицкого за лучшее произведение современной музыки и стал популярен на Западе.

В концерте 5 октября прозвучат две белорусские премьеры его сочинений: Постлюдия для фортепиано и оркестра (1984) и Симфония № 7 (2003).

Для исполнения Постлюдии в Минск приедет пианист и клавесинист, всемирно известный специалист по исполнению старинной и современной музыки народный артист России Алексей Любимов. Много десятилетий назад он был нередким гостем в белорусской столице, и теперь фестиваль Юрия Башмета снова вовлекает его в минский контекст, приглашая во второй раз.

Изюминка этого вечера - мировая премьера произведения белорусского композитора. Из года в год по предложению художественного руководителя фестиваля Ростислава Кримера кто-либо из белорусских авторов пишет новое произведение для исполнения на концерте. Благодаря этому белорусская музыкальная культура обогатилась такими замечательными произведениями, как Концерт для альта с оркестром Галины Гореловой (2007), "Языческое действо" Вячеслава Кузнецова (2008), "Сны Замковой горы" Константина Яськова (2011), "Архитектон" Валерия Воронова (2013), "Туман" Ольги Подгайской (2014), Концерт для симфонического оркестра "Граждане города Кале" Олега Ходоско (2015).

В этом году фестиваль представляет произведение молодого автора Сергея Бадалова, который учился в консерваториях Минска, Быдгоща и Гамбурга, а сейчас заканчивает магистратуру в Лодзи. Он лауреат нескольких международных композиторских конкурсов. Поставленный им спектакль Asweja, в котором кроме его собственной музыки звучат аутентичные белорусские народные песни, получил высокую оценку на Light.Move.Festival 2015 года. Специально для фестиваля Сергей Бадалов написал сочинение Sleepwalker ("Идущий сквозь сон") для симфонического оркестра.

В этот вечер музыка прозвучит в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. Дирижер - заслуженный артист Украины Виктор Плоскина.

Как отметили организаторы, благодаря поддержке Министерства культуры стоимость билетов на этот концерт фестиваля максимально демократичная - от Br7 до Br10.

Ранее сообщалось, что откроет XI Международный фестиваль Юрия Башмета 30 сентября концертная программа "Москва - Вена. Шостакович - Крейслер" с участием Сергея Крылова (скрипка, Италия) и Ростислава Кримера (фортепиано, Беларусь). В честь Международного дня музыки 1 октября пройдет вечер российского пианиста Николая Луганского в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Беларуси. Концерт "Легенда на скрипке Страдивари" с участием международного камерного оркестра East-West Chamber Orchestra под управлением Ростислава Кримера пройдет 7 октября. Солисты - Вивиан Хагнер (скрипка, Германия) и Ростислав Кример. В концерте примет участие многократный призер мировых чемпионатов по художественной гимнастике Мелитина Станюта. Завершит фестиваль 11 октября концерт народного артиста СССР Юрия Башмета и камерного ансамбля "Солисты Москвы".-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси