Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Восстановительные работы по госпрограмме "Замки Беларуси" в 2013 году будут вестись на 22 объектах

Культура 07.03.2013 | 13:51
7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В соответствии с государственной программой "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы восстановительные работы в 2013 году будут вестись на 22 объектах. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский, передает корреспондент БЕЛТА. На их проведение планируется выделить Br35,7 млрд. В частности, из республиканского бюджета - Br18 млрд., остальную часть составят деньги местных бюджетов и внебюджетные источники. "Вся программа "Замки Беларуси" насчитывает несколько сотен миллиардов белорусских рублей. Средства постепенно раскладываются по годам. Если в 2012-м, когда программа только начинала реализовываться, суммы были относительно небольшие, то с каждым годом их объем будет расти, потому что работы будут увеличиваться", - сказал Игорь Чернявский. Специалист отметил, что в прошлом году была полностью освоена сумма, выделенная из республиканского бюджета на финансирование реставрации замков в Лиде, д.Крево Сморгонского района, д.Гольшаны Ошмянского района. На реконструкцию, приспособление под музейную функцию Лидского замка, а также проектные работы в Крево и Гольшанах ушло Br2,5 млрд. "В этом году думаем, что сумма значительно увеличится, так как будут проводиться определенные производственные мероприятия по консервации", - добавил представитель Минкультуры. В 2012 году проводились работы на 19 объектах. Из них на 17 объектах - за счет средств республиканского и местного бюджетов, на двух объектах - за счет внебюджетных источников. Государственная программа "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы была утверждена постановлением №17 Совета Министров от 6 января 2012 года. Ее цель - создание благоприятных условий для сохранения, восстановления и рационального использования объектов историко-культурного наследия, развития внутреннего и въездного туризма. Программа предусматривает реализацию ряда мероприятий по сохранению историко-культурных ценностей, особенностей внешнего облика объектов (силуэты замков, природное окружение, ландшафт).

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов