Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выездные клубы Витебской области будут изучать региональные особенности бытовых танцев

Культура 18.12.2015 | 15:39

18 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Автоклубы Витебской области будут изучать региональные особенности традиционных белорусских бытовых танцев своих районов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора областного методического центра народного творчества (ОМЦНТ) Зоя Гукова.

Это лишь одна из целого списка задач, на выполнение которых нацелены работники культуры области "на колесах". Как пояснила Зоя Гукова, выездные клубы имеют неисчерпаемый ресурс для изучения и сохранения регионального фольклора, местных традиций, пополнения коллекций и фондов домов ремесел, музеев. "Мы не только несем культуру в сельскую местность, но и сами жители, носители традиций, предоставляют нам ценнейший материал, - отметила собеседница. - Например, в нашем центре регулярно проводятся мастер-классы для всех желающих по традиционным бытовым танцам, которые собраны в копилке области. Но у каждого танца в районах есть свои особенности и отличия, а у некоторых ареал распространения вообще захватывает лишь один-два района. Например, "Метелицу" знают только в Лиозненском и Дубровенском районах".

Внимание к региональным традициям белорусских бытовых танцев было привлечено в прошлом году, когда в Витебской области прошел первый турнир среди районных коллективов. Изучение этих особенностей набирает обороты - теперь и с привлечением автоклубов. С этой целью их заведующих и работников обучают бытовым танцам в классическом варианте, чтобы они проводили мероприятия на селе и в процессе получали отклик от местных жителей о том, какие отличия те заметили.

Сегодня в Витебске на базе ОМЦНТ проходит областной семинар для заведующих автоклубами "Роль автоклубов в обслуживании сельского населения в условиях оптимизации учреждений культуры" (где мастер-класс по бытовым танцам стал практической частью программы). Как отметила Зоя Гукова, количество проводимых клубами мероприятий постоянно растет. Пока представлены данные по итогам 9 месяцев, и в сравнении с периодом 2014-го рост числа выездов составил более чем 400 (с 1482 до 1891). Положительная динамика прогнозируется и по итогам всего года. Что немаловажно, среди мероприятий не только концерты, представления и иные развлекательные программы, но еще полезные встречи с представителями компетентных органов и служб, которые не всегда сами могут добраться до отдаленных деревень, - МЧС, РОВД, банков, налоговой, медиков, сотрудников отделов и управлений исполкомов.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития