Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка графики Меера Аксельрода в память о жертвах холокоста откроется в Витебске 25 января

Культура 23.01.2018 | 07:11
"В гетто". Работа Меера Аксельрода
"В гетто". Работа Меера Аксельрода

23 января, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Выставка "Немецкая оккупация в графике Меера Аксельрода" откроется в Арт-центре Марка Шагала 25 января, сообщили БЕЛТА в музее Марка Шагала в Витебске.

В экспозицию вошли графические работы художника: эскизы и наброски к сериям "Немецкая оккупация" и "Зверства немцев", иллюстрации и рабочие материалы к книгам Нояха Лурье, Ривы Рубиной, Михаила Лева, Лейба Квитко и др. "Мир палачей и жертв, насилие, издевательство, расстрелы, руины, пепелища - мрачные сюжеты с документальной точностью передают трагические переживания военных лет. Большое количество законченных вариантов одного и того же сюжета, выполненных на разной бумаге и в разной технике, демонстрируют бесконечные поиски наибольшей выразительности создающегося образа", - отметили в музее.

Выставка - это совместный проект витебского музея, израильского политолога Ильи Васильева, фонда Александра Печерского и галереи "Веллум" (Москва).

Организаторы отметили, что представленные в Витебске работы Меера Аксельрода экспонируются в Беларуси впервые. Экспозиция открывается накануне Международного дня памяти жертв холокоста, который был утвержден Генеральной ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 27 января.

Меер Моисеевич Аксельрод (1902-1970) - советский художник, член общества "Четыре искусства", родился в Молодечно, оставил большое творческое наследие - около шести тысяч живописных и графических произведений. Уникальный цикл "Немецкая оккупация" был создан в годы Великой Отечественной войны.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.