Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка о белорусах в ІІ Польском корпусе напоминает о связи Польши и Беларуси - Черник

Культура 01.09.2016 | 20:28

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Беларусы ў ІІ Польскім корпусе. Невядомыя старонкі Другой сусветнай вайны" - это еще одно напоминание о связи Польши и Беларуси. Об этом заявил сегодня на презентации экспозиции для представителей СМИ в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это общая память о Второй мировой войне, которую мы должны сохранять и передавать следующим поколениям", - отметил замминистра.

Василий Черник считает символичным открытие экспозиции 1 сентября, так как именно в этот день в 1939 году немецко-фашистские захватчики вторглись в Польшу.

Участвующий в мероприятии посол Польши в Беларуси Конрад Павлик подчеркнул, что "Вторая мировая война была, есть и будет для наших поколений синонимом боли, страданий, утраты и вместе с тем исключительного мужества и братства". Он напомнил, что с первых дней войны многие белорусы плечом к плечу с поляками сражались с агрессорами.

На открытии выставки также присутствовала дочь генерала Владислава Андерса, который возглавлял Польскую армию, польский сенатор Анна Мария Андерс. Она отметила героизм солдат II Польского корпуса в сражениях под Монте-Кассино. В соответствии с военным соглашением между Верховным командованием СССР и Верховным командованием Польши на территории СССР происходило формирование Польской армии. В ее состав вошли бывшие военнослужащие Войска Польского, в том числе уроженцы Западной Беларуси. Штаб располагался в местечке Бузулук Оренбургской области. В марте-августе 1942 года армия была введена в Иран, а затем через Ирак переброшена в Северную Африку, где вошла в состав британских войск. В июле 1943 года она была преобразована во II Польский корпус, который был направлен на Итальянский фронт.

Корпус сражался под Монте-Кассино, освобождал Болонью, участвовал в боях на Адриатическом побережье. "И всегда белорусы проявляли образцы самоотверженности и героизма. В битве у Монте-Кассино погибли более 4 тыс. воинов корпуса. Они похоронены на военном кладбище у стен аббатства. Покоятся там и 177 уроженцев Беларуси", - рассказал Василий Черник.

За участие в итальянской кампании сотни выходцев из Беларуси отмечены британскими и польскими боевыми наградами. Пока не установлена точная цифра награжденных, но известны фамилии 45 наших соотечественников - кавалеров "Бронзового креста заслуг с мечами", 7 - "Серебряного креста заслуг с мечами". Немало земляков награждено британскими медалями - "Звезда Италии" и "Звезда за войну 1939-1945". Польской государственной наградой "Крест Храбрых" награждено около 80 белорусов. Уроженец Гродно подпоручик 4-го танкового полка "Скорпионы" Леонид Федорук за героизм, проявленный во время сражения на Адреатическом побережье, награжден высшим польским воинским орденом Virtutu Militari.

Экспозиция подготовлена музеем, посольством Польши и белорусским историком и коллекционером Игорем Мельниковым.

Выставка "Беларусы ў ІІ Польскім корпусе. Невядомыя старонкі Другой сусветнай вайны" откроется для посетителей 2 сентября и продлится до 2 октября.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.08 BYN 2.088 BYN
USD
1.8598 BYN 1.856 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.27 BYN 3.283 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси