Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка памяти блаженной Валентины Минской открылась в столице

Культура 19.06.2018 | 18:13

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Блажэнная Валянціна, духоўная заступніца зямлі мінскай" открылась сегодня в художественной галерее "Университет культуры", передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественное мероприятие прошло с участием митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. "Хотелось бы выразить благодарность главе государства, который предложил нам всем в этом году подумать о малой родине. Настолько это правильно и своевременно было объявлено. В картинах, вошедших в экспозицию выставки, представлена премудрость божественного творения, наша родина, о которой мы редко в суете задумываемся. Это чрезвычайно важно остановить мгновение, подумать, прославить Бога за его творения, вспомнить о себе, и, может быть, мы поймем, что что-то не сделали в своей жизни", - сказал митрополит Павел.

"Сегодня мы говорим о блаженной Валентине Минской. Это чрезвычайно важно для нас. Очень многие люди обращаются к нам с просьбой осуществить обретение ее святых мощей. Но мы столкнулись с каким-то непонятным явлением, где-то бюрократическим. Обретение мощей святых - это будет мощнейший духовный импульс для новых творческих движений, созидания человека. Мы надеемся на то, что это осуществится", - добавил он.

Выставка стала итогом пленэра художников из четырех стран. III Международный художественный пленэр "Святость земли Белорусской", посвященный памяти блаженной Валентины Минской и Году малой родины, начался 30 мая в деревне Станьково. В нем принимают участие 16 художников из Беларуси, России, Молдовы, Украины, их работы представлены на выставке.

Во время пленэра прошли встречи художников с воспитанниками Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития, визит участников проекта на место упокоения Валентины Минской, встречи с богословами и историками БПЦ, благотворительные акции.

Предыдущие пленэры "Святость земли Белорусской" были посвящены 900-летию памяти Св. Мины Полоцкого и 500-летию белорусского книгопечатания.

Организаторами мероприятия выступают Молодечненская епархия Белорусской православной церкви, Белорусский союз художников, Минская областная организация Белорусского союза женщин, Братство в честь Виленских мучеников в Минске. Инициатор мероприятия - приход церкви преподобной Евфросинии Полоцкой в г.п. Ивенец Воложинского района Минской области.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?