Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка в Минске рассказывает о трагических событиях 1937 года в китайском Нанкине

Культура 05.06.2018 | 20:03

5 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Китайская документальная выставка о трагических событиях 1937 года в Нанкине открылась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка "Общая память: Нанкинская резня 1937 года" разместилась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. На основе ста фотографий тех лет, девяти историй, четырех материальных свидетельств и одного сюжета видеохроники посетители экспозиции могут узнать о не известных многим фактах истории.

Как рассказали китайские гости из провинции Цзянсу и города Нанкина, трагические события начались 7 июля 1937 года с вторжением японских агрессоров в Китай. 13 декабря японцы захватили Нанкин. В нарушение международных норм за полтора месяца были уничтожены военнопленные и мирные жители. После Второй мировой войны Международный военный трибунал для Дальнего Востока и Нанкинский трибунал провели расследования и судебный процесс по делу о Нанкинской резне. Согласно вердикту Нанкинского трибунала, жертвами стали более 300 тыс. человек.

На выставке демонстрируются фото- и видеоматериалы, а также письменные свидетельства того времени. Американские и европейские профессора, миссионеры, врачи, журналисты, дипломаты и коммерсанты, которые находились тогда в Нанкине, оставили после себя дневники, письма, документы, фотографии, видеоматериалы. Представлены кадры Нанкина после кровавой бойни и госпитализации раненых. Их, несмотря на смертельную опасность, тайно отснял на 16-миллиметровую камеру американский миссионер Джон Маджи. Оригинал камеры хранится в музее памяти жертв Нанкинской резни, построенном в 1985 году в Нанкине на руинах братской могилы.

Сегодня во время презентации выставки в Минске Музей памяти жертв Нанкинской резни и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны подписали соглашение о сотрудничестве.

Организаторами выставки выступили Китайский фонд развития прав человека и ассоциации международных гуманитарных обменов провинции Цзянсу и города Нанкина, посольство Китая в Беларуси, Музей памяти жертв Нанкинской резни во время антияпонской войны, а также Министерство культуры Беларуси. Материалы выставки представлены на английском и на русском языках.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?