Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставочный проект "Франциск Скорина и его эпоха" уникален масштабом представления книжных артефактов

Культура 06.09.2017 | 15:57
Роман Мотульский
Роман Мотульский

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный выставочный проект "Франциск Скорина и его эпоха" уникален масштабом представления книжных артефактов, сообщил журналистам в пресс-центре БЕЛТА директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Выставка, которая откроется 14 сентября и станет одним из мероприятий по случаю празднования 95-летия Национальной библиотеки Беларуси, покажет, как книга изменила европейское пространство и как благодаря ей развивалась европейская цивилизация. Директор НББ подчеркнул, что это первая такая выставка не только в Беларуси, но и в Европе. В экспозицию войдут книги Франциска Скорины и его последователей из собрания Национальной библиотеки Беларуси, библиотек Германии, Латвии, Польши, России, Словакии, Словении.

Оригиналы книг Франциска Скорины прибудут из Германии, России и Словении. Так, фонд Верхнелужицкой научной библиотеки в Герлице (Германия) предоставит пражскую Библию Скорины (1517 год), книгу Иудифь (Прага, 1519 год) из Российской государственной библиотеки (Москва). "Малая подорожная книжица" (Вильно, около 1522 года) будет представлена из фонда Национальной библиотеки Словении (Любляна) и из корпоративной коллекции Белгазпромбанка.

Будет демонстрироваться и первая европейская книга - Библия Гутенберга. Это огромная редкость, таких изданий сохранилось немного и в Германии, откуда Библия прибудет в Беларусь, отметил Роман Мотульский.

Один из лучших экземпляров Статута ВКЛ (1588 год), сохранившихся в мире, предоставит для экспозиции в Минске фонд Национальной библиотеки Латвии.

В числе экспонатов будет также факсимиле текста Святого Петра, вошедшее в Библию. Его передали из Ватикана, где находится и оригинал.

По словам Романа Мотульского, посетителям выставки будет предложена интерактивная программа, включающая возможность познакомиться с техникой книгопечатания 500-летней давности, а также современной, использующую технологии 3D, 5D. Намечены разнообразные экскурсии, тематические занятия и мастер-классы в образовательном пространстве.

Международный выставочный проект "Франциск Скорина и его эпоха" будет работать до конца года.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.