Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За награды первого Минского международного фестиваля циркового искусства поборются артисты из 16 стран

Культура 21.09.2017 | 15:02

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За награды первого Минского международного фестиваля циркового искусства, который пройдет 21-24 сентября, поборются артисты из 16 стран, сообщил на пресс-конференции директор Белорусского государственного цирка Владимир Шабан, передает корреспондент БЕЛТА.

Интерес к новому фестивалю со стороны артистов цирка очень высокий - на манеже выступят около 100 артистов, а претендовали вдвое больше. Фестиваль не имеет призового фонда, артисты выступают бесплатно, пребывание их в Беларуси обеспечивает принимающая сторона. Участие в таком форуме для цирковых артистов - возможность показать свое творчество, получить новые контракты, ведь гостями форума и судейской команды станут представители цирков разных стран.

Как отметил Владимир Шабан, идея организации фестиваля поддержана мэрией столицы. По признанию представителей циркового искусства разных стран, в Белгосцирке находится одна из лучших стационарных площадок в Европе. И это служит дополнительным стимулом, чтобы в Минске появился фестиваль, цель которого - открытие новых имен и поддержка известных артистов. Бюджет фестиваля сформирован из средств Белгосцирка, финансовой поддержки генерального спонсора Белорусской калийной компании и Мингорисполкома.

Фестиваль будет красочным и зрелищным, публика увидит групповые, сольные номера. Стоимость билетов на фестивальные цирковые представления практически не изменилась. Есть билеты, рассчитанные для разных слоев населения.

Участники фестиваля будут бороться за Гран-при, два золота, два серебра и две бронзы, приз зрительских симпатий и приз детского жюри. Решение будет принимать три состава жюри: профессиональное, общественное (зрители) и детское.

Владимир Шабан рассказал, что рождение идеи приза фестиваля - циркового цилиндра в художественном стекле - было непростым. Вариантов, макетов было десятки, но организаторов подкупила своей оригинальностью и простотой работа всемирно известного художника по стеклу Ремигиюса Крюкаса.

В первом Минском международном фестивале циркового искусства участвуют артисты из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Венгрии, Румынии, Германии, Австралии, Вьетнама, КНДР, Египта, Эфиопии, США. В течение трех дней пройдут конкурсные выступления артистов в двух программах, после чего жюри определит участников гала-концерта. Гала-представление обладателей специальных призов фестиваля "Шоу победителей" состоится 24 сентября. В состав жюри приглашены известные и авторитетные в цирковом мире продюсеры, режиссеры и директора цирков.

Первый Минский международный фестиваль циркового искусства станет одним из значимых событий, приуроченных к празднованию 950-летия столицы. Ожидается, что фестиваль получит долгую творческую жизнь: его планируется проводить раз в два года.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.