Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Анфимов: нужны действенные механизмы своевременного накопления минеральных удобрений

Экономика 10.06.2015 | 20:34

10 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Необходимы действенные механизмы своевременного накопления минеральных удобрений. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов сегодня на заседании коллегии ведомства, на котором были рассмотрены результаты контроля за подготовкой и проведением весенне-полевых работ, заготовки кормов в сельхозорганизациях, а также за наведением порядка на земле и сельхозобъектах, передает корреспондент БЕЛТА.

Начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей Федченко отметил, что приняты недостаточные меры по финансированию закупок минеральных удобрений под урожай 2015 года (на их закупку было направлено Br2,9 трлн - половина от необходимого). В результате было накоплено минеральных удобрений только 68% к заданию. "Таким образом, третья часть посевов осталась без минерального питания, - сказал представитель КГК. - Это может привести не только к уменьшению количества производимой растениеводческой продукции, но и к ухудшению почвенного плодородия сельхозугодий, тем более, что такая ситуация с недостаточным внесением в почву минеральных удобрений наблюдается уже не первый год". Наиболее напряженная ситуация с обеспеченностью удобрениями сложилась в Витебской и Могилевской областях. Например, в хозяйствах Браславского, Россонского, Ушачского и Докшицкого районов обеспеченность фосфорными удобрениями составила только 16-17% от необходимого количества.

В результате в 76 из 148 проверенных сельхозорганизаций республики установлены факты сева без внесения фосфорных удобрений, в 20 хозяйствах - без азотных, в 29 - без калийных. В КСУП "Гутово" Дрогичинского района вообще без внесения минеральных удобрений были посеяны зерновые и зернобобовые культуры на 155 га, а в СПК "Радовецкий" этого же района - кукуруза на площади 62 га.

При дефиците минеральных удобрений в ряде сельхозорганизаций выявлены факты ненадлежащего их хранения - в неотремонтированных навесах, допускающих попадание атмосферных осадков, перемешивания различных видов удобрений. Например, в УП "Птицефабрика Красноармейская" Кореличского района на складе с протекающей крышей хранилось 120 т хлористого калия и 20 т сульфата аммония.

По расчетам ученых, недобор растениеводческой продукции от недовнесения минеральных удобрений в текущем году может составить около 3,3 млн т кормовых единиц на сумму около Br5 трлн, а это почти половина стоимости затрат на одну посевную кампанию. "Вместе с тем, еще есть время, чтобы если не кардинально поправить положение дел, то минимизировать потери урожая за счет проведения работ по уходу за растениями: где это возможно, нужно внести азотные удобрения, обработать средствами защиты растений", - считает Сергей Федченко.

Коллегия КГК предложила Совету Министров совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами проработать действенные механизмы своевременного накопления минеральных удобрений, ГСМ и других материальных ресурсов, необходимых для проведения всех видов сельскохозяйственных работ; в срочном порядке принять дополнительные меры по изысканию средств для обеспечения сельхозорганизаций азотными удобрениями для проведения подкормок сельскохозяйственных культур урожая 2015 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.442 BYN 2.45 BYN
USD
2.1177 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.213 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Инфографика

Продовольственная безопасность Беларуси Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения.