Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аренда офисов в Минске может подешеветь на 10%

Экономика 27.04.2015 | 15:36

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Среднее время экспозиции офисных помещений в Минске увеличилось практически вдвое - с 3-4 месяцев в 2014 году до 5-6 месяцев в настоящее время. В этой связи арендные ставки могут упасть еще на 7-10%. Об этом БЕЛТА рассказала руководитель проектов по административной недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

"Спрос на офисные помещения в Минске не поспевает за предложением. Рекордные объемы ввода новых площадей и экономические трудности усиливают конкуренцию среди девелоперов и усложняют заполнение новых бизнес-центров. Рынок сейчас на стороне арендатора: обладая широким выбором, компании стараются переезжать в более качественные объекты с гибкой рентной политикой" - отметила Наталья Новикова.

По ее словам, девелоперы рассчитывали на развитие бизнеса и приход международных корпораций. Но их прогнозы оказались излишне оптимистичными: спрос, в отличие от предложения, остался на прежнем уровне, рынок оказался не готов к 170 тыс. кв.м площадей, которые планируется ввести до конца года. "Некоторые застройщики уже начинают пересматривать свои планы", - констатировала эксперт.

Сложнее всего заполняются новые административные объекты C класса. Спрос на них заметно снизился, тогда как предложение уверенно растет. Многие новостройки этого класса, значительно проигрывая по качественным характеристикам бизнес-центрам категории B, остаются невостребованными. В итоге средняя арендная ставка на объекты класса C с начала года упала на 26% до 12,3 евро с НДС за кв.м.

Более востребованы на рынке объекты классов A и B, но и те с начала года подешевели для арендаторов на 11% и 13% соответственно. Сейчас за "квадрат" в офисах А класса просят в среднем 26,4 евро с НДС, B класса - 17,3 евро.

При этом рынок сохраняет повышенный интерес к знаковым объектам классов A и B. Среди них новое 26-этажное офисное здание в составе МФК "Титан" у станции метро "Петровщина", бизнес-центр со SPA Riviera Plaza на проспекте Победителей, Орлан вблизи парка Дружбы народов, комплексы "На торговой набережной" и Mercure в историческом центре города. "В этих объектах предусмотрено сочетание офисного пространства с торговыми, развлекательными или рекреационными центрами, что положительно воспринимается арендаторами. В будущем рынок будет во многом прирастать за счет таких комплексов", - полагает эксперт.

Наилучшие условия для арендаторов обычно предлагают владельцы недавно построенных бизнес-центров. Они заинтересованы как можно быстрее заполнить объект, поэтому готовы снижать ставки и предлагать арендные каникулы на несколько месяцев. "Девелоперы сейчас стараются быть ближе к арендатору. Ведь даже для заполнения качественных объектов, помещения в которых еще год-два тому назад разошлись бы за пару месяцев, приходится прилагать серьезные усилия", - пояснила Наталья Новикова.

В ближайшие месяцы арендные ставки могут снизиться еще на 7-10%. "До осени ставки могут просесть. Вместе с тем значительных изменений не ожидается. Рынок близок к тому, чтобы нащупать "дно". Вероятнее всего, в сентябре-октябре ситуация стабилизируется, после чего ставки если и будут изменяться, то в пределах 1-2%", - подчеркнула представитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса".

Основными факторами выбора бизнес-центра в Минске выступают его местоположение, планировка и величина арендных ставок. Многие компании также обращают внимание на наличие подземного паркинга и большой гостевой парковки - с этим проблемы почти у каждого бизнес-центра в центре города. Кроме того, более привлекательным объект делают единая управляющая компания, возможность круглосуточного доступа и выгодное соседство, в том числе с отделением банка, фитнес-залом и рестораном. Современного арендатора качество офиса интересует не меньше, чем уровень ставок.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.465 BYN 2.477 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.004 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.255 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минфин разъяснил порядок учета криптовалют

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"