Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан готов наращивать объемы поставок нефти в Беларусь

Экономика 08.07.2011 | 11:15
8 июля, Баку /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Азербайджан готов наращивать объемы поставок нефти в Беларусь. Об этом заявил сегодня журналистам в Баку, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. "Мы готовы наращивать объемы поставок нефти в Беларусь, я лично смотрю на это оптимистично", - подчеркнул министр. При этом Натик Алиев отметил, что азербайджанская сторона считает возможным поставлять нефть в Беларусь в объеме 3-5 млн.т в год. В будущем эти цифры могут быть и больше. Сотрудничество двух стран в нефтяной отрасли будет зависеть от хода переговоров. "Это должно быть предметом переговоров белорусских переработчиков с азербайджанскими поставщиками", - сказал он. Все будет зависеть от экономических интересов двух стран. "Насколько сегодня в зависимости от ситуации на рынке выгодны эти операции, все должно быть основано на крепкой экономической базе и совместных интересах, сегодня они совпадают", - добавил министр. По его словам, стороны уже создали основу для развития сотрудничества нефтяной отрасли, в дальнейшем взаимодействие определится степенью эффективности поставок азербайджанской нефти в Беларусь и ее востребованностью. По мнению Натика Алиева, Азербайджану и Беларуси целесообразно переходить от организации поставок нефти к созданию совместных структур. "Когда стороны объединяются, их доход и прибыль делятся, и тогда они заинтересованы в эффективности поставок и дистрибьюции", - сказал он. Первые партии сырой нефти успешно поступили из Азербайджана в Беларусь. "Мы прошли этот этап в порядке пилотных проектов, первых контрактов, апробирования сложной системы транспортной инфраструктуры, которая связывает Азербайджан и Беларусь", - отметил министр, добавив, что Азербайджан интересует прежде всего работа по транспортному коридору, основу которого составляет нефтепровод Одесса-Броды. "Целью является доставка, прежде всего, сырой нефти на рынок Европы", - подчеркнул он. Натик Алиев также отметил, что Азербайджан сегодня успешно поставляет нефть в Украину, где создается сеть азербайджанских АЗС. "Мы поставляем нефть в Украину, перерабатываем и после продаем. Мне кажется, что по этому пути необходимо идти нам с Беларусью. Предстоит прежде всего обеспечить бесперебойную транспортировку нефти", - резюмировал министр.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?