Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банк развития положил начало созданию в Беларуси рынка длинных денег - Румас

Экономика 24.06.2016 | 19:40
Сергей Румас
Сергей Румас

24 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. ОАО "Банк развития Республики Беларусь" положило начало созданию в стране рынка длинных денег, заявил сегодня председатель правления Банка развития Сергей Румас на праздновании пятилетия со дня основания банковского учреждения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня Банк развития - начало создаваемого в стране рынка длинных денег. Банк развития - это системное отношение к финансированию проектов. Ни один проект, если он не эффективен, не получит кредитной поддержки банка. Мы благодарны клиентам за понимание наших требований к открытию финансирования. Уверены, что именно по этой причине мы имеем столько успешных проектов и финансовое положение банка стабильное", - отметил Сергей Румас.

Он констатировал, что Банк развития был создан в рамках антикризисного пакета правительства и Национального банка. "Институты развития широко распространены в мире. Но в Беларуси такого опыта не существовало. Все элементы будущей финансовой структуры приходилось выстраивать на ощупь, с ноля, - рассказал Сергей Румас. - За основу брался опыт банковской системы и рекомендации экспертов. Но одно дело - давать рекомендации, совсем другое - воплощать их в конкретные результаты. Было одновременно и сложно, и интересно".

По его словам, многих сотрудников привлекла возможность использовать опыт и знания в новом деле, уникальном для финансовой системы Беларуси. "Сегодня мы переворачиваем первую страницу летописи банка. В ней есть поводы для гордости. Это Br55 трлн активов и Br37 трлн кредитных вложений. Это работа с более чем 600 клиентами по всей стране. Мы старались генерировать новые идеи, ряд из них сегодня успешно реализуется", - отметил председатель правления.

Так, с 1 января 2015 года стартовала программа "семейный капитал", с 2014 года субъекты малого и среднего бизнеса получили доступ к длинному финансированию по приемлемой стоимости. Вот уже два года функционирует программа передачи техники в лизинг, построенная на новом финансовом механизме. Конкурсный отбор инвестпроектов, финансируемых по госпрограммам вне зависимости от формы собственности, стал нормой. "Как сказал глава государства на пятом Всебелорусском народном собрании, льготное кредитование всех новых проектов и программ будет осуществляться честно, открыто, через один канал", - подчеркнул Сергей Румас.

При этом он отметил, что перед Банком развития ставятся новые, более сложные задачи, одна из которых - управление предприятиями деревообработки. "Для нас это практический опыт антикризисного управления и задача №1 для менеджмента банка", - заверил председатель правления. Еще одной новой задачей, прозвучавшей на пятом Всебелорусском народном собрании, станет создание на базе Банка развития специализированного экспортного агентства, работающего по принципу одного окна.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси