Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банковский процессинговый центр после 1 июля удаленно перенастроит терминалы на работу с валютой BYN

Экономика 06.06.2016 | 19:46

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. После 1 июля все терминалы удаленно будут перенастроены на работу с валютой BYN, сообщили БЕЛТА в ОАО "Банковский процессинговый центр".

"Ведется работа по удаленной настройке терминалов с двумя валютами. Эта настройка позволяет кассиру магазина при проведении операции на терминале выбирать валюту платежа: BYR или BYN. Сейчас терминал распознает только код BYR, а с 1 июля он будет принимать лишь платежи с использованием кода BYN. Если кассир ошибется в выборе валюты, операция просто не завершится, что связано с настройками нашего программного комплекса. Данное решение является временным, так как после 1 июля все терминалы удаленно будут перенастроены на режим работы с одной валютой - BYN", - пояснили в процессинговом центре.

Специалисты отметили, что удаленные настройки терминалов, обеспечивающие прием платежей в новой и старой валюте, идут с апреля. "Все безналичные платежные операции обрабатываются в нашем программном комплексе, который сейчас использует для этого только один код валюты - BYR. Наша задача - к 1 июля перевести все платежные терминалы на работу с использованием кода BYN. Стоит отметить, что основная часть работ уже проделана", - подчеркнули в центре.

Банковский процессинговый центр обслуживает более 56% терминального оборудования страны. "Учитывая количество оборудования и жесткие сроки, мы стараемся проводить настройку удаленно. Большинство наших терминалов через свои каналы связи с предприятием могут получать необходимые настройки, поэтому привозить их в наш офис не нужно. Для того чтобы мы завершили обновление, от торговых точек требуется только одно: в течение месяца проводить операции на терминалах. Оборудование, на котором не проводились операции, не будет удаленно обновлено и после 1 июля. Поэтому оно не сможет провести платежную операцию с использованием платежной карточки, так как будет пытаться это сделать с использованием старого кода валюты BYR. В этом случае организации необходимо обратиться в ближайший региональный офис нашего предприятия для загрузки актуальных настроек в терминал", - отметили специалисты.

В ОАО также рассказали, что специалисты центра и поставщики кассовых систем для гипермаркетов и больших магазинов проводят тестирование совместной работы терминалов и кассы в условиях деноминации. Со многими поставщиками эти работы завершены. В тех магазинах, где поставщики кассовых систем не успеют завершить настройки систем на прием платежей в новой валюте BYN, терминалы по согласованию с банком и самим магазином, возможно, временно будут переведены в автономный режим работы.

ОАО "Банковский процессинговый центр" является крупнейшим предприятием в Беларуси по обслуживанию терминального оборудования, установленного в организациях торговли и сервиса для расчетов с использованием банковских карточек. В связи с предстоящей деноминацией центр ведет активную работу по внесению изменений в обслуживаемое терминальное оборудование.

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация официальной денежной единицы и произведена замена (по 31 декабря 2016 года) денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000 к 1.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?