Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь делает ставку на качество инвестиций в экономике страны - мнение ученого

Экономика 19.12.2010 | 17:22
19 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь делает ставку на качество инвестиций в экономике страны. Об этом заявил сегодня журналистам заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Кизима, передает корреспондент БЕЛТА. На предстоящую пятилетку в Беларуси поставлена задача удвоить инвестиции, но не только выйти на их высокие объемы, но и на качество инвестиций, сказал ученый. В Беларуси необходимо совместить объем инвестиций и их качество, подчеркнул он. Свою первичную задачу, самую важную - обилие инвестиций, Беларусь выполняет. Но теперь необходимо стремиться работать по формуле, выведенной современными учеными-экономистами: объем инвестиций - качество инвестиций - темпы экономического роста - качество экономики. "Если мы по этой формуле пойдем, то обилие инвестиций должны совместить с их качеством", - отметил Сергей Кизима. По его мнению, в этой парадигме развития серьезнейший эффект Беларусь может получить от $15 млрд., которые нам предлагает Китай. КНР - это одна из самых инвестируемых экономических моделей мира, подчеркнул он. По такому пути Беларусь будет идти следующие 5 лет, то есть через сохранение увеличения объема инвестиций, так и через их качество, через инновации инвестиций. Сергей Кизима отметил, что Беларусь планирует к 2015 году в два с половиной раза увеличить объем экспорта. "Здесь имеет значение, как этого результата можно достигнуть: за счет стоимости экспорта или за счет объемов". Для Беларуси просто рост физических объемов означает одновременно и большие затраты на энергию, металл, другие материалы. Поэтому фактор наращивания импортосырья здесь не способствует развитию, подчеркнул ученый. В этой связи задача состоит в том, чтобы наращивать стоимостные объемы экспорта, чтобы наша продукция стоила дороже. С этой целью Беларусь и стремится в следующей пятилетке получить 20-21% инновационной промышленной продукции, которая дорого стоит на мировом рынке. Сергей Кизима также подчеркнул, что для совмещения объема инвестиций и их качества в Беларуси будут перераспределяться инвестиции между отраслями. Из тех отраслей, где инвестиций привлечено более, чем это необходимо, они будут перемещены в другие отрасли.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?