Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь достигла существенных успехов в обеспечении функционирования платежной системы - МВФ и ВБ

Экономика 22.04.2016 | 11:11

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь достигла существенных успехов во внедрении процесса интегрированного банковского надзора и обеспечении стабильного функционирования платежной системы. Такая информация содержится в распространенном сегодня заявлении МВФ и Всемирного банка по итогам совместной миссии, которая провела оценку финансового сектора страны, сообщает БЕЛТА.

"Миссия провела оценку прогресса, достигнутого в обеспечении соответствия международным стандартам в области надзора за банковским сектором, сферой страхования и инфраструктурами финансового рынка. Были достигнуты существенные успехи во внедрении процесса интегрированного банковского надзора и обеспечении стабильного функционирования платежной системы", - говорится в заявлении. Отмечается также, что результаты оценки послужат исходной информацией для перехода к независимому, комплексному и риск-ориентированному надзору за финансовым сектором.

Миссия призвала официальные органы Беларуси укреплять надзорный потенциал оценки риска и расширять системы финансовой безопасности.

Эксперты МВФ и Всемирного банка в рамках Программы оценки финансового сектора работали вместе с официальными органами над изучением стабильности финансовой системы. Также были обсуждены действия, призванные повысить ее устойчивость. "Финансовый сектор, характеризующийся доминирующим положением государственных институтов, сталкивается с внутренними структурными проблемами, долларизацией и воздействием внешних негативных факторов. Урегулирование проблемных активов, которое должно быть неразрывно связано с реструктуризацией предприятий, имеет большое значение для сохранения финансовой стабильности", - уверены эксперты.

Помимо прочего, миссия оценила развитие корпоративного управления в государственных финансовых организациях, стандартов финансовой отчетности и практики аудита, мер защиты прав кредиторов и правовой основы урегулирования неплатежеспособности, а также разработку стратегии Нацбанка по развитию цифрового банкинга.

"Миссия призывает официальные органы далее наращивать потенциал наблюдательных советов государственных банков, уделять повышенное внимание международным стандартам финансовой отчетности при проведении надзорной деятельности", - говорится в заявлении. Также рекомендуется усовершенствовать правовую основу внесудебного урегулирования проблем предприятий, испытывающих финансовые трудности, посредством добровольных соглашений с кредиторами и расширить "охват стратегии развития цифрового банкинга с включением в нее вопросов управления рисками безопасности в качестве неотъемлемой части реализации стратегии".

Совместная миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка под руководством Сони Муньос (МВФ) и Акилеса Алманси (ВБ) находилась в Минске с 5 по 21 апреля для проведения оценки в рамках Программы оценки финансового сектора. Состоялись в том числе встречи с председателем правления Национального банка Павлом Каллауром, министром финансов Владимиром Амариным, министром экономики Владимиром Зиновским. "Миссия хотела бы поблагодарить все официальные органы и участников встреч за гостеприимство и откровенные обсуждения", - отмечается в распространенном заявлении.

Программа оценки финансового сектора проводится МВФ и Всемирным банком с 1999 года. Беларусь проводила соответствующую оценку в 2004 и 2008 годах.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США), созданное в 1945 году. Беларусь является членом МВФ с 1992-го.

Членом Всемирного банка Беларусь стала также в 1992 году. За время сотрудничества республике были выделены кредитные ресурсы в размере $1,88 млрд. Помимо этого, ряд программ получили поддержку за счет грантового финансирования. Текущий инвестиционный портфель включает девять проектов на общую сумму $998 млн.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов