Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова активно продвигать экономическую интеграцию в Евразии - Зиновский

Экономика 17.09.2015 | 09:51
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова активно продвигать экономическую интеграцию в Евразии. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский, выступая на 14-м совещании министров экономики и торговли стран Шанхайской организации сотрудничества, состоявшемся в городе Сиане (КНР), сообщили БЕЛТА в Минэкономики.

Владимир Зиновский выступил с докладом о направлениях развития сотрудничества со странами ШОС и роли Беларуси в данной организации. Он подчеркнул, что, учитывая принятое на саммите глав государств ШОС в Уфе 10 июля решение о повышении статуса Беларуси в организации до наблюдателя, Беларусь намерена расширять сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, транспортной, энергетической, информационно-технологической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах.

Также он заявил, что Беларусь готова активно содействовать сопряжению Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, продвигать экономическую интеграцию в Евразии.

Владимир Зиновский констатировал, что, выступая в качестве узловой платформы Экономического пояса Шелкового пути и важного транспортно-логистического, информационно-коммуникационного звена, Беларусь предлагает эффективную площадку для реализации проектов в Евразийском регионе – Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" уже рассматривается как важный узел нового Шелкового пути. Уделяется внимание региональному торгово-экономическому сотрудничеству.

В гуманитарной сфере в качестве инициатив предлагается создание в Беларуси Академии Шелкового пути, белорусско-китайского аналитического центра развития и иных просветительских учреждений, создание условий, механизмов и структур по расширению туристических и молодежных обменов.

На совещании министров в Сиане приняли участие страны члены ШОС, наблюдатели, в том числе Беларусь, и партнеры по диалогу.

В Минэкономики подчеркнули, что Беларусь поддерживает дружественные отношения и тесные экономические связи практически со всеми странами - участниками ШОС. В общем товарообороте Беларуси за 2014 год торговля со странами - членами ШОС составила $42 млрд, или около 54%, увеличившись на треть за последнюю пятилетку. Валовые инвестиции стран ШОС в экономику Беларуси за указанный период составили $6,7 млрд, или 43% от общего объема иностранных инвестиций.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?