Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Чехия подписали меморандум в области стандартизации и оценки соответствия

Экономика 19.05.2016 | 17:54

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Чехия подписали документы, направленные на расширение сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, сегодня по итогам восьмого заседания белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству подписан итоговый протокол этого заседания и меморандум о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия.

Как отметил сопредседатель комиссии - заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков, на полях заседания состоялся эффективный бизнес-форум, который завершился проведением контактно-кооперационной биржи. Более 30 компаний, представляющих Чехию, провели переговоры более чем с сотней белорусских компаний, которые выразили высокий уровень заинтересованности в различных экономических проектах. Параллельно проходит визит в Беларусь министра промышленности и торговли Чехии Яна Младека, который также принял участие в заседании комиссии и, кроме того, проводит в стране официальные встречи.

В свою очередь сопредседатель комиссии с чешской стороны - заместитель министра промышленности и торговли Йиржи Калиба сообщил, что белорусские коллеги уже приглашены в мае 2017 года на заседание в Праге.

Активная работа белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству в значительной мере способствует развитию двустороннего экономического сотрудничества. В комиссии создан ряд рабочих групп - в области энергетики, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта, машиностроения, по научно-техническому и инновационному сотрудничеству, а также лесного хозяйства.

По объемам белорусского экспорта Чехия стабильно входит в тридцатку основных торговых партнеров Беларуси. Основу его товарной структуры составляют нефтепродукты, изделия из черных металлов и алюминия, провода и кабели, удобрения калийные и азотные, нити комплексные синтетические, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, салфетки и бумажные полотенца, мягкие кровельные материалы, электрические устройства для обеспечения безопасности и управления движением, лесоматериалы и топливная древесина, нетканые материалы, комбайны и трактора, лен и др.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?