Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Молдова будут развивать сотрудничество в области селекции кукурузы

Экономика 06.06.2011 | 21:29
6 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Беларусь и Молдова будут развивать сотрудничество в области селекции по получению семян гибридов кукурузы родительских форм. Об этом шла речь сегодня на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василе Бумаковым, передает корреспондент БЕЛТА. Михаил Русый отметил, что на протяжении многих лет осуществляется сотрудничество в области селекции кукурузы между Научно-практическим центром по земледелию НАН Беларуси и НПЦ "Порумбень" (Молдова). В Беларуси проводится конкурсное и контрольное испытание гибридов, созданных в Молдове. "То, что в настоящее время мы имеем практически две трети собственных семян кукурузы, - во многом заслуга и молдавских селекционеров, которые помогали своим белорусским коллегам производить родительские формы семян гибридов кукурузы", - сказал министр. "Мы ставим задачу в следующем году иметь не менее 22 тыс.т собственных семян гидридов кукурузы", - отметил Михаил Русый. По его словам, в настоящее время идет постоянный обмен лучших сортов с высоким генетическим потенциалом. "Когда мы заключали контракт о взаимовыгодном сотрудничестве, мы ставили задачу перед селекционерами создать такие сорта гибридов родительских форм, чтобы они давали урожайность зерна не менее 150 ц/га, иначе новые сорта не будут конкурентоспособными по сравнению с европейскими (французской, польской селекции)", - добавил он. В настоящее время на счету селекционеров Беларуси и Молдовы пять новых сортов гибридов кукурузы. Эти семена уже высеваются в Беларуси, и сельхозпроизводители получают неплохой урожай. На конкурсной основе производилась также закупка семян гибридов кукурузы в Молдове под урожай 2010 года. Учитывая, что в этой стране больше солнечной энергии и лучше выращиваются семена овощных культур, по согласованию с белорусской стороной по заказу РО "Белсемена" в Молдове выращиваются семена овощных культур (огурцы, томаты, перец белорусской селекции открытого грунта). По вопросам совместного производства семян овощных культур с Молдовой также сотрудничают ОАО "Гомельсортсемовощ" и ОАО "Минсксортсемовощ". Эта работа будут продолжена и в нынешней пятилетке.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?