Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия начали тестировать механизм обмена электронными ветеринарными сертификатами

Экономика 29.03.2018 | 12:30
Фото из архива
Фото из архива

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия начали тестировать механизм обмена электронными ветеринарными сертификатами, сообщил сегодня журналистам технический директор ГП "Центр систем идентификации" Геннадий Волнистый, передает корреспондент БЕЛТА.

"Буквально вчера наш первый тестовый сертификат ушел в российскую систему "Меркурий", - сказал Геннадий Волнистый.

Соответствующий план по организации отправки сертификатов подписан Россельхознадзором и Минсельхозпродом Беларуси. "В соответствии с этим планом первый этап - отработка перемещения данных из Беларуси в Россию, его планируется завершить к концу апреля. Апрель-май - это прием российских сертификатов на отгружаемую в Беларусь продукцию в электронном виде для регистрации в системе ветеринарной безопасности Беларуси", - уточнил техдиректор Центра систем идентификации.

Уже в мае-июне стороны будут работать над организацией полноформатного обмена с синхронизацией всех справочников. "Мы рассчитываем, что за это время все наши белорусские предприятия (не только крупные, но и мелкие) подключатся к этой системе, механизм соответствующий выстроен. С технической точки зрения мы готовы к этой работе", - добавил Геннадий Волнистый.

Для обмена сертификатами с Россией согласован следующий формат: предприятия Беларуси работают с национальной системой идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, когда сформирован сертификат на отгрузку конкретной партии товара, данные собираются системой в электронный ветеринарный сертификат. Он имеет согласованную с РФ форму, в нем определены все атрибуты и необходимые поля, чтобы эти данные российская система приняла и проверила сертификат по специальному техническому регламенту, который сейчас отрабатывается. "Самым главным здесь является то, что мы согласовали формат обмена на уровне стандарта ООН, а не белорусского или российского решения", - пояснил техдиректор Центра систем идентификации.

Российская ФГИС "Меркурий" - государственная информационная система прослеживаемости подконтрольной ветеринарной продукции. Как и белорусская ГИС "AITS" ФГИС "Меркурий" основана на централизованной регистрации всеми участниками оборота определенного набора сведений о продукции: сведений о производстве (в подсистеме "AITS-Прослеживаемость" - это реестры сырья и продукции), сведений об отгрузках (в "AITS-Прослеживаемость" - это реестр отгрузок), сведений о приемке по всей цепи от изготовителя до точки продаж, за исключением конечного потребителя.

Как ранее сообщали в Минсельхозпроде Беларуси, обмен электронными ветеринарными сертификатами станет важным шагом в развитии общего рынка, позволит отслеживать потоки сельхозтоваров, избегать фальсификата любых товаров, в том числе молочной и мясной продукции.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.115 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.