Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Туркменистан имеют большой потенциал сотрудничества - Бердымухамедов

Экономика 26.03.2015 | 09:04
Гурбангулы Бердымухамедов
Гурбангулы Бердымухамедов
26 марта, Ашхабад /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан имеют большой потенциал сотрудничества как в торгово-экономической сфере, так и на внешней арене. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем, которая прошла сегодня в Ашхабаде, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава Туркменистана подчеркнул, что его радует тенденция развития торгово-экономических отношений двух стран. Он отметил большую позитивную роль в этом межправительственной комиссии. Белорусская техника востребована и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в нефтегазовом комплексе, и в других отраслях.

Гурбангулы Бердымухамедов считает совместный проект по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината важным для всего региона Средней Азии. "Это начало, мы ждем от вас большего", - сказал президент. Он считает перспективным развитие химической индустрии в Туркменистане при поддержке Беларуси. "Потенциал есть, его нужно использовать", - считает президент.

Он высказал благодарность Беларуси и Президенту Александру Лукашенко за деятельность по укреплению отношений между Туркменистаном и Беларусью.

Михаил Мясникович в свою очередь отметил, что все договоренности, достигнутые во время визита президента Туркменистана в Беларусь, по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, выполняются. Причем это не разовые проекты. "Мы расширяем сотрудничество по различным направлениям", - сказал он.

Особо акцентировал внимание Михаил Мясникович на взаимодействии высокоинтеллектуальной деятельности. Так, в ближайшее время в Туркменистан будут доставлены два беспилотных комплекса. Перспективным, по его мнению, является и центр по подготовке персонала.

Гурбангулы Бердымухамедов дал высокую оценку белорусско-туркменскому сотрудничеству в гуманитарной сфере, в первую очередь в области образования. Он отметил, что туркменская молодежь получает образование в вузах Беларуси.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.