Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь повысит ответственность производителей за качество и безопасность продукции

Экономика 26.08.2010 | 11:15
26 августа, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь повысит ответственность производителей за качество и безопасность продукции. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко на семинаре, где изучалась директива Евросоюза об ответственности изготовителя за выпуск некачественной продукции, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы сегодня готовим изменения в национальное законодательство, чтобы гармонизировать подходы с Россией и Казахстаном, и тем самым значительно повысить ответственность за безопасность продукции", - сказал Виктор Назаренко. Он отметил, что в Беларуси поставлена задача либерализации экономики, "чтобы все органы госуправления, организации, которые влияют на условия либерализации, создавали благоприятные условия для бизнеса". Взят курс на упрощение государственного надзора. Идет серьезное реформирование системы госнадзора. "Мы сегодня работаем над тем, чтобы перейти к другим подходам в области нормирования и стандартизации", - сказал первый зампредседателя Госстандарта. Уже сегодня законодательство предписывает, что стандарты являются добровольными, если производитель принимает обязательства об ответственности. "Мы реформируем систему подтверждения соответствия. Приняты документы по упрощению процедур сертификации, взят курс на переход от обязательной сертификации к декларированию", - добавил Виктор Назаренко. Все эти процессы направлены на то, чтобы меры по либерализации законодательства в области технического регулирования были компенсированы ответственностью изготовителей, импортеров за качество и безопасность поставляемой продукции. Эта тема сегодня очень актуальна, что подтверждается практически ежедневно. С этой целью проводится семинар для белорусских специалистов. В нем принимают участие эксперты Германии, Испании, Болгарии, Польши, Литвы. Они поделятся опытом, как у них используется евродиректива об ответственности изготовителя за выпуск некачественной продукции.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 29-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром