Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Японии активнее задействовать потенциал сотрудничества в экономике

Экономика 06.06.2016 | 13:34

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает Японии активнее задействовать потенциал сотрудничества в экономике, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на встрече с послом Японии в России и Беларуси (по совместительству) Тоёхисой Кодзуки, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Матюшевский особо отметил позитивную динамику развития белорусско-японских отношений. "Сегодня пришло время более активно задействовать значительный потенциал двустороннего сотрудничества в экономической сфере. Это соответствует интересам как белорусской, так и японской стороны", - считает он.

Первый вице-премьер обратил внимание, что белорусская экономика играет достаточно существенную роль на постсоветском пространстве, обладая современной промышленной базой, высокопродуктивным и конкурентоспособным сельским хозяйством. Кроме того, традиционно Беларусь характеризуется высоким уровнем образования, развития науки, информационных технологий. "Нам бы очень хотелось, чтобы Беларусь стала достойным и надежным партнером Японии в Восточно-Европейском регионе", - сказал Василий Матюшевский.

Беларусь заинтересована в развитии долгосрочных отношений с японскими корпорациями. Для потенциальных инвесторов может быть предложен комплекс экономических льгот. "Мы можем эффективно взаимодействовать в целом ряде областей, связанных с лазерной техникой, научно-исследовательским оборудованием, аппаратурой для регистрации излучения", - полагает первый вице-премьер.

Беларусь может стать площадкой для развития серии совместных проектов, в том числе с применением высоких японских технологий. К тому же Беларусь входит в состав ЕАЭС, и такое взаимодействие открывает для Японии практически 180-миллионный рынок.

Василий Матюшевский выразил мнение, что сегодняшняя встреча должна послужить началом ряда серьезных экономических инициатив.

Тоёхиса Кодзуки в свою очередь поблагодарил за теплый прием в стране и выразил готовность активно сотрудничать в различных сферах.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?