Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь предлагает Пакистану сотрудничество в разработке месторождений полезных ископаемых

Экономика 10.08.2015 | 11:42

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает Пакистану сотрудничество в разработке месторождений полезных ископаемых. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович перед заседанием белорусско-пакистанского делового совета.

"Пакистан активно развивает крупные инфраструктурные проекты, касающиеся в том числе разработки месторождений, и у Беларуси есть соответствующий опыт и технологии. Кроме того, в Пакистане есть дефицит электроэнергии. Необходимо развивать энергосети, и это тоже ниша для нашего сотрудничества", - отметил Владимир Улахович.

Беларусь рассчитывает нарастить поставки машиностроительной техники в Пакистан. "По целому ряду белорусских предприятий уже есть конкретные договоренности. Также обсуждается увеличение взаимных поставок продовольствия. Логистика здесь не очень простая. Ведутся переговоры об увеличении поставок белорусского сухого молока и детского питания. Пакистан в свою очередь готов экспортировать в Беларусь фрукты и овощи. Мы рассчитываем, что создание площадок для взаимодействия деловых кругов и дальнейшее развитие договорной базы дадут результат", - сказал заместитель председателя БелТПП.

Сегодня на заседании делового совета пакистанскую сторону представляют компании в области нефтехимии, экспортно-импортных операций, машиностроения, производства продуктов питания и другие. Владимир Улахович подчеркнул, что Пакистан для Беларуси важнейший рынок в Азиатском регионе. "Пакистан - шестая в мире страна по численности населения. Важность интенсификации контактов с этой страной нужно оценивать с учетом задачи по диверсификации экспорта", - подчеркнул он.

Владимир Улахович напомнил, что 11 августа программу деловых мероприятий продолжит белорусско-пакистанский бизнес-форум и двусторонние переговоры между представителями деловых кругов. Планируется, что в открытии бизнес-форума примет участие премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. Со стороны пакистанских компаний есть заинтересованность в установлении деловых связей с белорусскими предприятиями в сфере химической, текстильной промышленности (реализация хлопка, тканей, материалов), машиностроения (закупка промышленной, карьерной и сельскохозяйственной техники, запасных частей к белорусской технике). Потенциальных партнеров интересует также переработка и реализация сырья для строительной отрасли и экспорт сельскохозяйственной продукции (овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, риса, подсолнечного масла).

В течение последних восьми лет объем двусторонней торговли с Пакистаном колебался в пределах от $50 млн до $120 млн в год. Основными экспортными статьями являются тракторы (один из основных рынков сбыта вне СНГ), калийные удобрения, волокна синтетические, шины, жгут синтетических нитей. Основные статьи импорта - рис, полимеры стирола, фрукты, пищевые продукты, изделия из кожи, ткани, текстиль.

В 2014 году объем двусторонней торговли составил $58,2 млн. Экспорт белорусских товаров в Пакистан - $42,6 млн (100,3% к 2013 году), импорт - $15,6 млн (98,5%). В прошлом году наблюдалось существенное увеличение поставок калийных удобрений (в 2 раза), частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов (на 30%), жгута синтетических нитей (на 20%), незначительно (на 78 единиц) снизился экспорт тракторов.

В январе-мае 2015 года экспорт белорусских товаров в Пакистан составил $19,3 млн (117,8% к аналогичному периоду прошлого года).-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?