Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предложила Казахстану выкупить госдолю акций МТС

Экономика 25.10.2011 | 16:23
25 октября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь предложила Казахстану выкупить госдолю в пакете акций компании "Мобильные ТелеСистемы". Соответствующее предложение озвучил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с председателем мажилиса парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым, передает корреспондент БЕЛТА. "Во время встречи наших лидеров с вашей стороны было заявлено об интересе покупки контрольного пакета акций нашей крупнейшей компании мобильной связи МТС с 4,8 млн. абонентов", - напомнил премьер-министр. Вместе с тем, по словам Михаила Мясниковича, пока этот проект не реализуется. Он также отметил, что акционерами компании выступают российский МТС и "Белтелеком". "Можно было бы рассмотреть вопросы реформирования отношений собственности, оценить, насколько вы в этом заинтересованы (покупке акций МТС. - Прим. БЕЛТА)", - сказал премьер-министр. В свою очередь председатель мажилиса парламента Казахстана Урал Мухамеджанов отметил, что страны сегодня вступают в новый этап торгово-экономических отношений в рамках Единого экономического пространства. Это более глубокий этап интеграции. "Трудно спрогнозировать, насколько это будет успешно, но те результаты, которые мы имеем от Таможенного союза, можно назвать обнадеживающими", - подчеркнул Урал Мухамеджанов. Он также напомнил, что об укреплении сотрудничества между странами свидетельствует рост товарооборота. На данном этапе важно использовать накопленный потенциал, резюмировал он. Беларусь рассматривает Казахстан в качестве опорной площадки для наращивания белорусского экспорта в регион Центральной Азии. По объему белорусского экспорта Казахстан является третьим по значимости партнером Беларуси среди стран СНГ. Основа белорусского экспорта - сельскохозяйственная и автомобильная техника, продукты питания, нефтехимическая продукция, потребительские товары. По данным на 1 октября нынешнего года, в активной стадии реализации находится 13 белорусско-казахстанских проектов, 7 из которых включены в госпрограмму Казахстана. Казахстан и Беларусь также развивают партнерство в топливно-энергетической сфере. В прошлом году были налажены поставки из Казахстана углеводородного сырья для переработки в Беларуси. Также осуществляется транзит казахстанской нефти через Беларусь в страны Европы. За январь-август 2011 года товарооборот Беларуси в рамках Таможенного союза вырос на 44,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с Россией - $24,8 млрд., с Казахстаном - $527 млн.).
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?