Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает довести уровень партнерства с Индией до стратегического

Экономика 27.11.2015 | 13:00
Во время встречи
Во время встречи

27 ноября, Минск /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает довести уровень партнерства с Индией до стратегического. Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с послом Индии в Беларуси Панкаджем Саксеной, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы традиционно рассматриваем отношения с Индией как важнейшее направление нашей внешней политики не только в азиатском регионе, но и в мировом масштабе. Мы высоко ценим сложившиеся дружественные связи между нашими странами и искренне стремимся развивать. Мы надеемся довести уровень нашего партнерства до стратегического", - отметил Андрей Кобяков.

Руководитель белорусского правительства констатировал, что в текущем году состоялся визит Президента Индии Пранаба Мукерджи в Беларусь, ряд достигнутых договоренностей получил дальнейшее развитие. "Важным является решение об открытии Индией кредитной линии для финансирования проектов в Беларуси", - сказал премьер-министр.

По его словам, Беларусь первостепенное внимание уделяет развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В 2014 году объем взаимного товарооборота превысил $400 млн, что на 13,5% больше, чем в 2013-м. "В нынешнем году мы тоже получили 20-процентный рост. Однако надо признать, что $0,5 млрд – это не уровень, соответствующий потенциалу обеих стран", - отметил Андрей Кобяков. В этой связи премьер-министр заверил, что Беларусь приложит все усилия для расширения торгово-экономических отношений.

Андрей Кобяков сказал, что Беларусь рассчитывает на увеличение поставок калийных удобрений, продукции машиностроения в Индию, а на белорусский рынок придут индийские фармацевтические компании. По его словам, неотъемлемой составляющей сотрудничества Беларуси и Индии является взаимодействие в образовательной и научно-технической сферах.

Премьер-министр выразил благодарность индийской стороне за включение Беларуси в список стран - участниц международной программы Индийского технического и экономического сотрудничества (ПЕС). "Беларусь готова предоставить Индии свои наработки в различных сферах исследований. Хорошим примером в этом смысле является экспорт белорусских аэрокосмических и оптико-лазерных технологий в Индию. Хочется верить, что эти и другие направления также получат свое развитие", - отметил Андрей Кобяков.

Он заверил, что правительство Беларуси готово поддержать инициативы индийской стороны по любым взаимовыгодным проектам в различных отраслях.

Андрей Кобяков поздравил Панкаджа Саксену с назначением на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Беларуси, пожелал приятного пребывания на белорусской земле и плодотворной работы по развитию всего комплекса белорусско-индийского взаимопонимания.

В свою очередь Панкадж Саксена поблагодарил Андрея Кобякова за встречу и передал приветствие от руководства Индии.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?