Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на товарооборот с Туркменистаном в 2016 году минимум в $250 млн

Экономика 11.12.2015 | 21:59
Анатолий Калинин
Анатолий Калинин

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает в 2016 году получить товарооборот с Туркменистаном минимум в $250 млн. Об этом в интервью белорусскому телевидению сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин во время посещения белорусско-туркменской выставки-ярмарки в Ашхабаде.

"В рамках следующего года мы надеемся выйти как минимум на $250 млн в товарообороте с Туркменистаном", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос, на какую сумму уже достигли договоренностей участники выставки по итогам сегодняшнего дня, Анатолий Калинин отметил: "Можно констатировать, что подписаны контракты на поставку продукции и товаров, которые будут поставляться в Туркменистан, на $10,5 млн. По итогам выставки в целом мы ожидаем не менее $50 млн, но это будет результат до конца года".

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко во время официального визита в Туркменистан сегодня посетил совместную белорусско-туркменскую выставку-ярмарку. На выставке представлена продукция 117 компаний, где демонстрировались как продукты питания, так и товары народного потребления, в частности белорусская мебель, газовые плиты, белорусские обои и другая продукция, которая может быть востребована на туркменском рынке.

Лукашенко посетил совместную белорусско-туркменскую выставку-ярмарку и Олимпийский городок в АшхабадеЛукашенко посетил совместную белорусско-туркменскую выставку-ярмарку и Олимпийский городок в Ашхабаде
Президент Беларуси сегодня также посетил Олимпийский городок, где осмотрел многофункциональную спортивную арену, велотрек, зал тяжелой атлетики.

По словам председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Михаила Мятликова, к началу выставки уже планировалось подписание 8 контрактов компаний "Белнефтехим", "Белшина", "Могилевхимволокно" на ПЭТ-сырье для производства ПЭТ-бутылок, "Моготекс", Могилевский мясокомбинат, "Минск Кристалл" на поставку готовой продукции и белорусского спирта.

Туркменистан - один из ведущих партнеров Республики Беларусь в Центральной Азии. Приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. По данным Нацстата, товарооборот между Беларусью и Туркменистаном за январь-сентябрь 2015 года составил $67,7 млн, при этом экспорт - $66,2 млн. Беларусь поставляет в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, оборудование и материалы для Гарлыкского ГОК, провода и кабели, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Двое "черных риелторов" из Могилева приговорены к расстрелу

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития