Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на товарооборот с Туркменистаном в 2016 году минимум в $250 млн

Экономика 11.12.2015 | 21:59
Анатолий Калинин
Анатолий Калинин

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает в 2016 году получить товарооборот с Туркменистаном минимум в $250 млн. Об этом в интервью белорусскому телевидению сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин во время посещения белорусско-туркменской выставки-ярмарки в Ашхабаде.

"В рамках следующего года мы надеемся выйти как минимум на $250 млн в товарообороте с Туркменистаном", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос, на какую сумму уже достигли договоренностей участники выставки по итогам сегодняшнего дня, Анатолий Калинин отметил: "Можно констатировать, что подписаны контракты на поставку продукции и товаров, которые будут поставляться в Туркменистан, на $10,5 млн. По итогам выставки в целом мы ожидаем не менее $50 млн, но это будет результат до конца года".

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко во время официального визита в Туркменистан сегодня посетил совместную белорусско-туркменскую выставку-ярмарку. На выставке представлена продукция 117 компаний, где демонстрировались как продукты питания, так и товары народного потребления, в частности белорусская мебель, газовые плиты, белорусские обои и другая продукция, которая может быть востребована на туркменском рынке.

Лукашенко посетил совместную белорусско-туркменскую выставку-ярмарку и Олимпийский городок в АшхабадеЛукашенко посетил совместную белорусско-туркменскую выставку-ярмарку и Олимпийский городок в Ашхабаде
Президент Беларуси сегодня также посетил Олимпийский городок, где осмотрел многофункциональную спортивную арену, велотрек, зал тяжелой атлетики.

По словам председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Михаила Мятликова, к началу выставки уже планировалось подписание 8 контрактов компаний "Белнефтехим", "Белшина", "Могилевхимволокно" на ПЭТ-сырье для производства ПЭТ-бутылок, "Моготекс", Могилевский мясокомбинат, "Минск Кристалл" на поставку готовой продукции и белорусского спирта.

Туркменистан - один из ведущих партнеров Республики Беларусь в Центральной Азии. Приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. По данным Нацстата, товарооборот между Беларусью и Туркменистаном за январь-сентябрь 2015 года составил $67,7 млн, при этом экспорт - $66,2 млн. Беларусь поставляет в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, оборудование и материалы для Гарлыкского ГОК, провода и кабели, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.323 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путин прибыл в Минск для участия в заседании ВГС Союзного государства

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будут расположены: легкоатлетические дорожки (девять на главной арене и четыре на тренировочной); натуральный рулонный газон, габаритный размер поля - 105х68 м; секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом и тройного прыжка, для толкания ядра, метания копья, диска и молота; яма для бега стипль-чез.