Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на укрепление торгово-экономических отношений с ЕС - Макей

Экономика 27.05.2015 | 12:31

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на укрепление торгово-экономических отношений с Евросоюзом. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью газете The Washington Post, стенограмма которого опубликована на сайте внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

Владимир Макей признался, что на нынешнем этапе Беларусь в силу различных причин не готова говорить о тесных отношениях с Европейским союзом в виде заключения соглашения об ассоциации. "Но это не значит, что мы не можем говорить о том, что Беларусь будет иметь более тесные отношения с Европейским союзом лет через пять, десять, пятнадцать. Если Европейский союз сохранится как организация к тому времени. Мы хотим иметь нормальные, в первую очередь торгово-экономические, отношения с Европейским союзом", - подчеркнул он.

"Сегодня в контексте украинского кризиса речь идет о сохранении и укреплении суверенитета и независимости Беларуси и ряда других стран. И сохранение политической независимости и суверенитета невозможно без экономического суверенитета, - заметил глава МИД. - Поэтому мы заинтересованы в том, и мы говорим об этом с нашими европейскими партнерами, чтобы у нас были нормальные торгово-экономические в первую очередь отношения с Европейским союзом. Мы не только говорим об этом, но и предпринимаем конкретные меры". По словам Владимира Макея, предложения белорусской стороны находят соответствующий отклик у европейских партнеров.

"Мы не хотим допустить экономического коллапса. И я подвожу к тому, почему мы должны иметь нормальные отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки. Если наши партнеры заинтересованы в том, чтобы Беларусь была островком стабильности в этом регионе, то тогда мы вместе должны сотрудничать в торгово-экономической сфере, чтобы Беларусь смогла спокойно пройти этот кризис", - пояснил свою мысль руководитель внешнеполитического ведомства.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.